《叔本华人生哲学》读后感

文集库 行业资讯 2020-05-27 16:22:38 0

                        《叔本华人生哲学》

                                      ——读后

 

 

      读了德国著名哲学家、开创唯意志主义哲学及生命流派《叔本华人生哲学》后,一颗埋在心中的苦果,消化了。

其实人性恶、虚伪、荒诞及幸福,无时无刻不存在于人性中。每个人作为意志的一种表现,无不是整个意志世界的一部分。但作为个人主体意识来说,必然有一个依赖于他自己的对象世界。对于现象世界,叔本华在书中,反复地强调,人是一种利己主义者。也正因为人是利己的,所以人们对于利己的“生存意志”,在现实生活中,就绝对是无法满足的,就产生了痛苦的悲观主义的消极人生哲学。

然而,叔本华却认为,这种思想要不得。所以他在书中,敏锐和智慧地诉诸我们,关于世上的人性、生命、地位、荣誉和爱情、幸福、苦难等方面的耐人寻味的一些解决问题的方法及见解。而且,告诉了我们一个具有智慧和意志的人所应有的人生态度和人生哲学。

并从“人生的智慧”、“生命的性质”、“人格或人是什么”、“地位或他人眼中的位置”。中,一一阐述了他的见解。

我仅从他写的“生命的性质”中,谈点自己不成熟的看法。

叔本华在书中引用了亚里士多德的观点——把人的幸福分成三类:一是自外界得来的幸福,二是自心灵得来的幸福,三是从肉体得来得幸福。

浅显地说,这三种幸福,是相辅相成的(有时也可能是单一的幸福)。因为,每一个人都是生活在他的心灵世界中的,所以,每个人能直接体验的,也只能是他自己的观念、感受和意欲罢了。正因为此,世界相同,各人却大异其趣。有的觉得浑然无味的事儿,换别人却生趣盎然,极其有趣。所以幸福的标准很难选定。而且,从人性本质意义上讲,痛苦是永远的,幸福只是一瞬的。因为,在任何事情当中,人,最后必须,也仅能求助的,还是他自己。人,如果能明白这个道理,就会发现自己原是一个幸福的源泉!可是,人,往往不能意识到这点。

为了外在为牺牲内在,为了光彩、地位、头衔和荣誉,而付出全部或大部分精力……

我年轻时就是一个活生生的例子……

是啊,现在后悔也来不及了!但愿规劝所有的人们:人所能作为的,和成就的最高极限,不会超过你自己。

世上命运好的人,无疑是指那些具备天赋才情,有丰富个性的人,这种人的生活,虽然不是光辉灿烂的生活,但却是最幸福的生活!

这种体验,也许我是狭隘的理解了生命的性质,或者片面地理解了生命的性质。但是,人的存在截然不同于万物的存在。正如海德格尔所顿悟的那样:“唯有人存在,岩石在,但它们并不存在,树存在,但它们并不存在,上帝在,但它们并不存在。”这说明什么呢?这就说明,物既不是肯定的,也不是否定的,既不是主动的,也不是被动的,既不是创造的,也不是被动的,而只是其所是,只是它自己。

做一个最好的自己吧!别苛求别人!

                                        ——2016年8月4日晚

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: