李鸿章多次嘲笑曾国藩不会打仗,曾说了一句话,李再也不敢嘲笑了

文集库 名人故事 2020-05-27 01:01:14 0

  我们知道清朝晚期有两个人十分有名,他们分别是曾国藩和李鸿章,这两人既是师徒也是同事,李鸿章继承了曾国藩的政治遗产和思想,十分类似当年的孔子和孟子,李鸿章在晚年时,和别人一谈起曾国藩,总是尊称“我老师”,可见李鸿章对曾国藩是多么的敬仰,可是李鸿章年轻的时候却不是那一回事儿了。

  

  李鸿章刚加入湘军时,才三十岁出头,当了湘军的幕僚,多次和曾国藩意见向左。有一次发生徽州战役,守城的李元度没有听从曾国藩的号令,私自和太平军作战,结果败下阵来。

  

  李元度这叛逆行为把曾国藩气坏了,上书要参劾李元度。李鸿章认为曾国藩太小心眼,李元度和曾国藩共过患难,不愿意参劾他,还威胁曾国藩,你要是参劾李元度,我就不在这里干了!曾国藩也不客气:爱干就干,不干就滚。李鸿章还真滚了,直接投靠在江西的哥哥李瀚章。

  

  李鸿章去江西的路上,路过湖北,巡抚胡林翼出门接待,胡林翼早听说李鸿章和曾国藩闹矛盾了,劝李鸿章回湘军,不要意气用事,李鸿章谢绝了,他说,我一直认为曾国藩是大家说的大英雄,现在才看清他面目,没啥优秀的。还好一年后,曾国藩攻克安庆成功后,李鸿章主动写信祝贺,曾国藩复信,希望李鸿章回湘军,这下他们俩不计前嫌和好了。

  

  在后来的十几年,李鸿章官越做越大,有点飘飘然了,曾国藩多次在别人面前评价李鸿章“志大才高”,褒贬都有,一是说李鸿章有才华,二是嫌李鸿章太自大。有一次,清朝廷看太平天国完蛋了,曾国藩也没啥事了,安排曾国藩去北方剿灭捻军。

  和太平军打惯了的湘军,和捻军多次交手都失败,因为捻军和太平军作战方式不同,捻军擅长打游击战,打得湘军找不到北。当时李鸿章担任江苏巡抚兼署两江总督,听说此事后多次对别人嘲讽曾国藩打仗不行了。曾国藩得知后,忍不住了,在给朝廷上书时,最后不忘加上一句话:“臣不敢以一战之功,遂自忘其丑陋。”

  

  曾国藩没有明说指的是谁,但暗指李鸿章妄自菲薄。据说李鸿章拿来曾国藩奏折抄本一看到这句话,自惭形秽,再也不敢说曾国藩的坏话了。年少气盛,看不起长辈是每个年轻人都会犯错的事,还好李鸿章随着阅历增加,渐渐懂得了曾国藩的苦心,对曾国藩越来越敬佩。

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: