被人认为是汉奸的李鸿章,真的是一个汉奸吗?两件事告诉你答案

文集库 名人故事 2020-05-27 01:04:05 0

  被人认为是汉奸的李鸿章,真的是一个汉奸吗?两件事告诉你答案

  不知道大家对李鸿章这个人有什么评价呢?我相信很多人都会认为他是一个卖国贼。不过说实在话,李鸿章也只是一个臣子,即便他的官做得很大。

  

  要说卖国这件事,怎么着也不会是李鸿章来做,他顶多是听慈禧太后的话而已。他之所以被人认为是卖国贼,一个是因为他反对收回新疆,还有就是因为他签订两个不平等条约。

  

  可是说实在话,这两件事追究起来,也根本不能完全算在他的头上的。

  

  先说第一件事,当时阿古伯侵扰新疆,再加上沙俄在私下里捣乱,很有很可能使得清朝被阿古柏给吞并。

  

  后来左宗棠想要收回新疆。可是按照当时的情形,收回新疆可不是一件容易的事。当时的清朝并没有什么钱,所以不说有没有肯为你打,就算是武器还是粮草都没有办法提供。

  

  清朝政府没有钱,左宗棠就向胡雪岩借下巨款,当时的左宗棠已经是很老了,可是为了表明决心,他抬着棺材去了。

  

  在我们看来,左宗棠很想收回新疆,他是一个爱国之人,而李鸿章放弃新疆,自然成为了卖国贼。

  

  可是事情却并非如此,李鸿章并没有说不想要收回新疆,而是说要先抵抗日本人。不过最终他也没能成功抵挡日本人。

  

  还有就是签订不平等条约,这个就更不用说了,完全就是按照慈禧太后的命令来办事的。李鸿章为了减少赔款,还一直努力着。

  

  而且真正签字的人也不是李鸿章,而是庆亲王奕劻,李鸿章只是表面上的那个人。

  

  其实李鸿章当时都快要死了,他也知道签这个条约会被世人骂,可他还是愿意签,是因为他不想清政府被骂。

  

  所以说评价李鸿章是一个汉奸,可能还是有些太过片面化的。

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: