不理解辛丑条约上面,李鸿章为什么不写自己的名字

文集库 名人故事 2020-05-27 01:08:19 0

  

  1900年10月11日,逃亡到西安的慈禧太后命令李鸿章赶到北京,但此时,一代王朝的首都到处都已是洋人。李鸿章能落足的地方只剩下两个小院子:一个是李鸿章寄寓的贤良寺,被荷枪实弹的俄国兵日夜把守;另一个是庆亲王奕劻的住处,被日本士兵持枪监视。在自己的国土上被人家盯着,已经是非常沮丧,但比起等待李鸿章要做的工作,已经显得微不足道了,因为在这里,他将签订一份被后世唾骂的条约--辛丑条约。

  

  李鸿章与洋人周旋已经是富有经验 ,近三十年里,他几乎参与了清廷所有的外交活动,可这次形势是最糟糕的。洋鬼子联合起来打进了家门,他和庆亲王奕劻忙着拜访各国使节,希望能停战议和。德国首先强烈反对,以克林德被杀为理由,强行给瓦德西谋取了联军总司令一职,这位空降来的总司令,直接住进了中南海仪鸾殿,不久之前这里还是大清最高统治者——慈禧太后的寝宫。

  李鸿章与洋人谈判

  正所谓弱国无外交,任凭李鸿章再怎样能言善辩,谄媚奉承,调解斡旋,最终,1901年9月7日,李鸿章与八国联军签订了近代以来最丧权辱国的《辛丑条约》,彻底将中国套牢在半殖民地社会的深渊。

  但令人奇怪的是,他以往代清政府签订的条约如《中日修好条规》、《中英烟台条约》、《天津条约》等,都苍劲有力的写上了自己的名字。唯独这一次,他签下的名字只有一个字"肃"。什么原因不得而知,只查到李鸿章是清朝册封的"肃毅伯",这是一种官职,是爵位的一种,是一种非常高的朝廷荣誉,是皇帝对有功大臣的封赐。

  

  李鸿章签字回去后就一病不起,医生诊断是胃血管破裂。辛丑条约签订后的两个月,即1901年11月7日,病重多日的李鸿章忽然有了点精神,嘴唇喃喃颤动,眼角流出泪水,片刻功夫就气绝而亡,享年79岁。

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: