甲午战争后,李鸿章这样评价日本,慈禧表示赞同

文集库 名人故事 2020-05-27 01:10:23 0

  声明:本文素材来自《清朝密史》,作者原创,独家首发,转载必究,拒绝伪史,保证不涉时政

  甲午战争是我国跨入那个耻辱时代的分界线,结果的惨败,让西方世界明白所谓的庞然大物只是个花架子。可能熟悉历史的人知道,这场战役若是再坚持久一点,或许日本便因为内耗而败退。可惜,只是如果。

  

  对于这一场战役的失败,很多人都表示很不能理解,还有强烈的惋惜。因为清政府的无能,所以让一场不该输的战役输得这么惨,尤其是双方的差距还不算太大,最后卖国求荣,为自己培养起一个难缠的敌人。

  

  这场仗不应该输吗?或许对于清王朝而言,并非如此。至少,对于这一场战役,李鸿章对慈禧分析,认为输了比赢了要好。因为输了,还能维持清王朝的统治,若是输了,或许天下还在,可主人却不是爱新觉罗了。

  

  对于慈禧而言,大局为重,重的不是国家利益,而是君王统治。所以她对李鸿章是很信任的,或者说,因为李鸿章太过于明什么时间做什么事,明白自己是什么身份和地位,所以对于这场战役,他的态度并没有积极到哪里去,否则北洋水师为何会全军覆没呢?

  

  可能有人说了,李鸿章怎么可能会认为战役输比赢好呢?这就要从他的身份说起了。他是晚清重臣,请注意最后一个字,臣子的臣。他是臣子,他的上头是君王,哪怕他有再大的雄心壮志,也是以君王为首领。他称对慈禧说,日本只是“假想敌”,真正的敌人,是国家内部。

  

  他的这些话,都戳中了慈禧的心。要知道慈禧是谁,一个从后宫的种种算计中爬上来的女人。身边人的可怕,可能她比谁都清楚,所以她认为他说得对,也非常重视他,重用他。他说要建水师,行,给钱去做,他说要造铁路,行给钱。这些都很正常,但观察一下左宗棠之前做了什么事?西征外加兰州制造局,这些差点搬空了国库。对于李鸿章而言,这可比日本要可怕多了。

  

  外敌不可怕,可怕的是同僚。所以整个晚清真的没有好臣子,或者说,能人有可是为民族大义的人没有。风气如此,没有办法。诚然,李鸿章做的很多事情可以救国,但他的目的或许不是这样。甲午战争他为什么说失败好,60寿辰在即,老佛爷可惹不得,此外,战争是否胜利很难说,与他而言不如早点认输了事,能讨上面欢心,还能保存自己的实力,多好。

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: