李鸿章购买的德国大炮够先进,抗战时期,一炮击沉日本军舰

文集库 名人故事 2020-05-27 01:12:07 0

  清末后,中国开始割地赔款,进入了一段屈辱的历史。清政府的软弱和国家的贫弱,使这片土地的人民饱受苦难。究其原因,许多人将其归咎于当时我国科技水平的不足。归根结底,正是由于思想体系的落后,才让清政府与其他权力机构之间的鸿沟越来越大。

  

  其实,清军的装备没有落后。鸦片战争后,清朝意识到东西方的差距,在洋务派的支持下,开始探索现代化。首先必须使用的是武器。首先要学习的是西方的先进武器装备。19世纪60年代,清政府开始派使节到西方购买军事武器,以装备现代化的军队。李鸿章便成为最佳人选。

  

  1866年,在海防事业上损失惨重的清政府决定购买大炮武装其海岸,李鸿章还率领特使团赴欧洲考察。对于当时欧洲的许多军工企业来说,李鸿章是一位给他们送钱来的使臣,所以每家企业都派出自己的代表,邀请李鸿章观察自己公司生产大炮的实力。

  当时的清朝为鸦片战争支付了赔偿金,却没有从太平天国的损失中恢复过来。李鸿章对此十分明白,他必须把所有的钱都花在刀刃上。所以他一个接一个地访问一个国家,看看他们的样品。此时,欧美大炮也各具风格。其中,英国人使用步枪。大多数美国公司生产光面膛枪,而德国人使用步枪。

  

  李鸿章对德国克虏伯公司生产的后膛枪非常感兴趣。经过详细调查,他曾在给法院的信中提到:“后膛枪是最新的武器。柴林炮射程不远,只能用来保护大炮。不过,德国克虏伯四磅重的钢炮可以打得很远,身上很轻,而且它是用马拖着的,走路像飞一样。现在俄罗斯、德国、英国、法国等国都在地面作战。这对这种武器是最擅长的。”在刚刚爆发的普法战争中,克虏伯炮兵也给法国军队造成了巨大损失。李鸿章对克虏伯的评价很高。

  

  而克虏伯的态度也让李鸿章满意。李鸿章抵达德国后,他的连长阿尔弗雷德·克虏伯亲自迎接,并表示愿意帮助清军免费培训炮手等技术人员。条件让李鸿章心痛不已。最后,他与克虏伯签署了一份大订单,订购了328门火炮。清朝的现代炮兵也由此诞生了。

  然而,先进的火炮没有太大的射击机会。清政府终于在全国人民的反对声中退出了历史的帷幕。然而,作为当时德国最先进的产品,克虏伯大炮仍然随着时代的变化发挥着作用。这种影响,即使在抗日战争时期,仍然有影响。1937年,全面抗日战争爆发。日本军舰在中国沿海猖獗。直到九月,日本人入侵厦门,李鸿章购买的炮,一炮击沉并摧毁了日本舰队的轻型巡洋舰“和卡塔克”。恐怕李鸿章不会想到,他买的大炮在70多年后,仍然发挥着如此巨大的作用。

  

  对于李鸿章,很多人褒贬不一,有人说他是卖国贼,但从一定程度看,这是由于时代所限,他自身所做出的贡献对于清朝来讲,还是很大的。

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: