李鸿章在日本中枪差点丧命,他却只说了一句话,让众人感动不已

文集库 名人故事 2020-05-27 01:14:19 0

  在清朝末年的时候,整个社会动荡不堪,有时,清政府为了维护自己的统治,不得不向西方列强低头,甚至欠下了很多卖国主权的条约。而李鸿章作为清朝末年的重臣,也曾经代表清朝廷签下了几份条约,因为这几份条约让李鸿章,直到现在依旧被后人唾骂,有很多人认为李鸿章就是一个卖国贼。

  

  在当时的环境下,很多人都非常反对清政府签下这些条约认为,宁死也不能割让祖国的领土,当年,李鸿章代表清政府在日本签订条约的时候,更是曾经面临过一次刺杀,认为只要杀掉李鸿章这个条约就不会签约成功。因为在当时,李鸿章手里的权利还是很大的,所以在李鸿章赶到日本之后受到了礼遇。

  

  而且,李鸿章自己也是一个非常有名望的人,在清政府当中拥有非常大的影响力,而且早年李鸿章也曾经出游各国,再加上李鸿章当时年纪也不小了。所以日本方面对于李鸿章非常的看重,结果就再一次。李鸿章回到驿馆的时候,一名日本男子突然冲出来对着李鸿章一顿开枪,等到李鸿章被抬出来的时候,已经浑身是血。李鸿章中枪后差点丧命,也许真的是好运吧,他最后还是活了下来。

  

  好在这几枪都没有威胁到李鸿章的要害,在经过抢救过后,李鸿章还是活了下来,不过在当时,李鸿章虽然差点丧了命,却只说了一句话,让众人都感动不已,李鸿章表示此血可以报国矣。因为日本方面对于李鸿章遇刺表示非常的不好意思,所以在原定的赔款上面减少了一亿两白银,并且也少要了一块儿我国的领土。

  

  李鸿章挨了枪,却为中国省下了1亿和一块领土,也是非常值得的了,他最后说的那句话,虽然让众人感动不已,却还是挽救不了中国,实在让人惋惜。

  读者们怎样看待李鸿章这个遇刺事件?

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: