李鸿章去日本谈判遭枪击,借此减免1亿两赔款,慈禧只说了七个字

文集库 名人故事 2020-05-27 01:20:43 0

  在中国的近代史上,有一位名人不可忽视,他就是晚清名臣李鸿章。李鸿章这一生争议很多,治世能臣、卖国奸臣被形容在此人身上。李鸿章任官期间,为大清政府付出了很多,也取得了不菲的成绩,但最终因为甲午战争后签订了不平等的《马关条约》受人诟病,事情的经过是这样的:

  

  1895年3月19日,李鸿章带人来到了日本马关议和,当时,伊藤博文在商讨签约是态度非常强硬,他表示:中国赔偿3亿两白银;割让大沽、天津、山海关,且驻扎当地的清军要交出武器等物资;由日本占领津榆铁路;并且停战期间由清政府支付日军军费。

  在面对如此庞大的赔款和割地时,即使李鸿章作为朝廷重臣也无法擅自做主,遂发报回京请示慈禧,对于如此过分的要求,慈禧太后一口拒绝,要求进行新一轮的谈判。中日双方于春帆楼新一番唇枪舌战之后,谈判由此陷入了僵局。

  

  按照流程,谈判结果将在次日揭晓。于是李鸿章忐忑不安的坐上了轿子,准备返回驿馆。不料也就是这短短几分钟的路途上,李鸿章遭遇了枪击,但也正是这一枪,使事情有了转机。

  

  当时,街道上熙熙攘攘,骂声一片,到处充斥着让李鸿章滚出日本的话语,突然人群中窜出一个叫小山丰太郎的日本人,对着李鸿章抬手一枪,措不及防的李鸿章当场昏厥。

  在异国他乡,一位73岁的老人,差点丢了命,但苏醒过来的李鸿章,虽然后怕但却非常高兴,因为这一枪让他再后来的谈判中大做文章,终于为大清挽回了一亿两白银的损失,虽然最终签订不平等条约的事实并没有被改变,但是这位老人确是用命在争取。

  

  而那当时被献血染红的黄马褂,也被李鸿章保存了下来,回国后,他拿着这件黄马褂呈到慈禧太后眼前时,太后莞尔一笑,只留下了七个字:难为你了,还留着。

  俗话说,弱国无外交,李鸿章在当时的环境下做到如此已经非常难得了,当时日本首相伊藤博文对他有很高的赞誉,称其是大清当时唯一够资格与列强谈判的人,可见当时李鸿章在国际上的地位。而李鸿章最后也在当时的高压下保留了一些火种,为大清争取了尽量多的利益,由此看出,李鸿章也并非是传言中自私自利的人。

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: