李鸿章为什么要杀死了胡雪岩

文集库 名人故事 2020-05-27 01:26:47 0

  大家都知道李鸿章杀死了胡雪岩,但是实际上仇恨是左宗棠,可以说是不共戴天,你死我活的境地!提到李鸿章与胡雪岩,那就不得不提别的两个人――左宗棠与盛宣怀,左宗棠与胡雪岩互为唇齿,李鸿章与盛宣怀则为里表。

  

  政治上一山不容二虎,左宗棠和李鸿章都搞洋务运动,一个重边房,一个重海防,朝廷上也是政见不一,常常斗争,彼此怀恨在心,李鸿章意识到左宗棠的七寸就是胡雪岩,因为胡雪岩被称为红顶商人,背面靠山是左宗棠,而左宗棠的钱又来自于胡雪岩,正所谓打蛇打七寸,因为一个人能力再强,要是没了钱,那也就是个干瘦了的气球,飞不起来了。

  

  胡雪岩的厄运也就开始了,李鸿章不会亲自出手,他有自己在商界的代理人――盛宣怀,在他的授意下,盛宣怀稳扎稳打,费尽心机要搞垮胡雪岩。胡雪岩是个红顶商人,尽管靠着特权攫取了不少商业利益,但仍然受着根本的商业的规则制约,比如说再大的买卖都需求完好健康的资金链,盛宣怀深谙此道。

  

  所以便在这上面做文章,先是导致胡雪岩手中生丝揉捏,巨额资金被垫支进去出不来,再就是钱庄挤兑,招招打在胡雪岩的七寸上。也就打在了左宗棠的七寸上,胡雪岩没熬过去,左宗棠也就离败局不远了。

  

  李鸿章不必然杀死胡雪岩,但为了在与左宗棠的竞赛中胜出,断其补给,也就没法子养兵了,这招是恨,历史也证明了,李鸿章赢了。但是对一个国家来说这是一件可悲的事。最终的结局大家都知道,胡雪岩在这场争斗中牺牲了!间接的影响了清王朝瓦解的步伐。让本就满目疮痍的国家,变得更加衰弱。你怎么看李鸿章?

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: