李鸿章出访没带国旗 他脱下黄马褂说:这就是我大清的国威!

文集库 名人故事 2020-05-27 01:28:35 0

  1896年7月13日,李鸿章出访法国。而7月14日,就是法国的国庆日。为了欢迎李鸿章的到来,法国人进行了隆重的阅兵仪式。但是按照法国的礼仪,阅兵之前要先升国旗、奏国歌,这可把李鸿章难住了。

  

  先说说国旗,从1888年开始,清朝为了跟外国人打交道,于是开始使用黄龙旗。但是刚开始的国旗是三角形的,属于非正式的国旗,只悬挂在军舰和官船上。

  后来才改用四角形的龙旗,这幅国旗也很好体现了中国的封建文化,黄色和龙都是皇权的象征。

  1896年出访的时候,刚开始也带了几面龙旗,由于长时间的航行,后来全部被风吹到海里去了。如果李鸿章拿不出国旗,肯定会被人笑话。

  

  但是李鸿章毕竟是见识过大场面的人,他不慌不忙地说道:“把我的黄马褂挂到旗杆上去!”

  众官员不解,李鸿章解释道:“黄马褂乃我大清皇帝所赐,在国内代表皇帝的威严,在国外就代表我大清的国威!”

  大家一听很有道理,立马就把黄马褂挂到了旗杆上去。但是有了国旗,没有国歌怎么办?

  

  大家都知道,清朝在宣统三年才有了自己的国歌《巩金瓯》,此前一直没有属于自己的国歌。那李鸿章当时怎么处理这件事的呢?

  李鸿章心想国歌只要是中国的歌就行了,老外又听不懂。于是就哼起了家乡小曲,在场的所有法国人跟中国人都听完了李鸿章版的国歌。

  其他人听不懂,李鸿章的儿子肯定听过这首小曲,这就是著名的国家级非遗项目庐剧的一个小段。

  

  看着法国人傻乎乎地站在那里,满脸恭敬地被李鸿章用家乡小曲忽悠时,李鸿章的小儿子差点笑出声来。

  后来到了美国,李鸿章又换了一首国歌,改唱唐朝王建的七绝诗:”金殿当头紫阁重,仙人掌上玉芙蓉。太平天子朝天日,五色云车驾六龙。”这首歌就是后来著名的《李中堂乐》。

  从这次出访中我们可以看到,作为晚清重臣,李鸿章绝对不是一无是处,只可惜他生不逢时,走上了一条不归之路。

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: