李鸿章家族:前辈权倾朝野后人闯荡世界

文集库 名人故事 2020-05-27 01:34:49 0

  李家是传统的大家庭,“父亲受礼教的影响,从小就教育我们要守法;家教很严,非常重视小孩的教育,要懂礼貌,懂得做人,每学期成绩单都要给家长看。”李道增说,“父亲很重视中文的教育,要我们写大字、练小楷。”

  一、李鸿章家族——外交大臣

  晚清时期,这个家族对中国政坛的影响,与近现代中国政治、军事、外交、经济、科技各界的联系,故家旧族中鲜有能与之比拟者。因为李鸿章,这个家族从大红而大黑,大起又大落,然而在不同时代,李家人有着不同的生存法则,可谓一代有一代的活法。

  李文安:进士及第,跻身京城官列

  在安徽合肥市繁华的步行街中段,有一片典型的晚清江淮地区民居建筑,布局整齐,结构严谨,雕梁画栋,这就是晚清军政重臣李鸿章的故居。许多人用“李府半条街”来形容李家的恢弘气势。

  李鸿章的远祖原本姓许,明末时因避乱从江西迁到了安徽合肥。百年后,李鸿章的八世祖将自己的儿子许祯所过继给了好友李心庄,从此改姓李。许祯所成人后制定了李家门规:李许二姓不通婚,但与族外许姓联姻则不禁止。自此,李家人丁兴旺,支派繁多,李祯所算是李家的第一功臣。

  李家早年日子并不好过,世代基本都是以耕种为生的传统农民,与科举、官场无缘。李鸿章祖父李殿华当家时,每到年终,上李家要债的人多得“如过江之鲫”,祖父没办法偿还,“唯有支吾以对”。李殿华是个“五十年不进城”的乡下读书人,心气很高,希望能走出黄土地,于是对科举很上心,但科场屡次失意,后来只得在家开起了私塾教学生和自己的孩子。他立志让四个儿子读书做官。

  四子李文安(李鸿章的父亲)读书刻苦,诗文不错,他大器晚成,最终实现了父亲的愿望:1834年35岁时江南乡试中举,继而四年后中了进士。学而优则仕,李文安从此跻身于京城衮衮诸官之列。李文安在京城刑部当官十八年,人们称颂他是个善良而清廉的司法官。李文安使李家这个淝水边的中农之家一夜之间“以科甲奋起,遂为庐郡望族”。他是让这个家族走出安徽、走向官场、走向京城、走向沿海的第一人,是李家有家谱记载的前七代人中唯一的一个进士。据说,这是因为从李文安开始,李家搬到了一口名叫“熊砖井”的古井边,喝着井水沾染了神奇。

  李文安中进士的那年不早也不晚,正好与数年后大红大紫的曾国藩是同一年考中,这种关系过去称为“同年”。在那个时代,这是一种极其微妙又极其重要的人际关系,从“实惠”的意义上说远远超过了同乡、同学,因为同时考中进士就意味着同时做官,有着共同的联系和参照。初做京官的他们无形中就是一个整体,往来自然更加亲近,多多帮助利用也理所当然。

  李文安虽然性格内向,“资性中下”,但他万事心中有数,眼力不差,始终把曾国藩拉得挺紧,尽管那时曾国藩不过是个普通的京官,初任翰林院侍讲学士、内阁学士,后来才当上礼部、兵部、吏部侍郎。李文安很有智慧,早早便安排两个儿子李瀚章和李鸿章拜曾国藩为师,跟他学习“经世之学”,一旦到了奋发进身之时,这一切都会派上大用场。

  第二代:李鸿章:晚清第一大重臣

  李鸿章家族,前辈权倾朝野后人闯荡世界。

  李鸿章出生于清道光三年(1823年),历经清朝道光、咸丰、同治、光绪四代皇帝,在近代中国史上权倾一时,与曾国藩一样,他也是集大毁大誉于一身。

  他天生聪颖,悟性过人,读书功夫了得。相传,一次父亲李文安出联考李鸿章,上联是“风吹马尾千条线”,年仅六岁的李鸿章朗声应对“日照龙鳞万点金”,折射出胸中气象的下联让父亲吃了一惊。他七岁启蒙,八九岁就念完《四书》,教书先生很喜欢他,常在李文安面前夸他。他年轻时作的《二十自述》和《入都》诗,脍炙人口,字里行间全是郁积待发的万丈豪气,也是他气冲霄汉的人生宣言,为世人传颂。

  李鸿章1845年来到京城,拜在曾国藩这个大儒门下学习经世致用之学。曾国藩对他“大爱之”,料定他必是济世经国之才。两年后二十四岁的李鸿章考取进士,年纪轻轻就进了翰林院。1853年,李鸿章在家乡办团练,继而充当曾国藩幕僚。曾国藩“打掉牙齿和血吞”的精神气概,对李鸿章的性格影响很大。更为重要的是,李鸿章创建淮军之初,曾国藩给予了极大的帮助,从湘军各部调兵借将,把八营湘军直接拨归李鸿章统领,这也是李鸿章创建淮军的班底。他是这支军队的绝对领导,淮军就是“李家军”。之后,淮军成了李鸿章发家的本钱,也是李鸿章在官场青云直上的根基。1862年3月李鸿章首批淮军抵达上海,半个月后,他被任命为署理江苏巡抚,第二年又兼署通商大臣,从此隆隆直上,开始了他在晚清政治舞台上纵横捭阖的四十年。

  1870年,李鸿章因平息太平天国和捻军有功,加上淮系集团的支持,当上了最有实权的直隶总督兼北洋通商事务大臣。自此,李鸿章在这个位子上一坐就是25年,掌握外交、军事、经济大权,成为清廷所倚重的股肱重臣。随着李鸿章地位、权利的上升,他一手创建出的淮军,陆续被清廷派防直隶、山东、江苏、广西、广东、台湾各地,成为充当国防军角色的常备军;而以他为领袖,由淮军将领、幕僚以及一批志同道合的官僚组成的淮系集团,成为当时实力最强的一个洋务派集团,并在其带领下,开始了中国早期的“自强”、“求富”的洋务运动,迈出了中国近代化地第一步。

  在此期间,他显露出与大清国绝大多数官员的不同之处:对国外的科学技术和国内的经济活动十分感兴趣。李鸿章创造了许多“第一”:第一支完全由洋枪装备的部队;第一支独立的洋炮部队;第一家大型综合军工企业:江南制造局;第一个译书机构:江南制造局翻译馆;第一个语言和工程技术学校:广方言馆;第一次公派留学生:1872年留美幼童;第一家轮船航运企业:轮船招商局;第一个近代平等条约:1874年《中秘条约》;第一个电报局:1880年设立于天津的中国电(600795,股吧)报总局;第一条自建铁路:唐胥铁路;第一所陆军军官学校:天津武备学堂;第一支近代远洋海军:北洋海军;第一部海军军制;第一面中国近代国旗;第一家机器棉纺织厂;第一个海军基地……是他推着中国走上了现代化进程的第一步,但这些“第一”实现过程中遭受了重重阻力,有时甚至进两步,退一步。

  1874年,李鸿章提出“外须和戎,内须变法”,但由于时代和个人的局限,“和戎”与“变法”都归于失败。李鸿章晚年从事外交期间,代表清政府与列强签订了一系列丧权辱国的不平等条约:《中英烟台条约》、《中法新约》、《马关条约》、《辛丑条约》等。甲午战败,李鸿章经营多年的北洋海军全军覆没,代表国耻的《马关条约》一签,“卖国贼”这顶帽子死死地扣在了他的头上。马关谈判期间,李鸿章遭日本浪人行刺,弹中左颊,血流不止,这次颜面尽失的马关之行深深刺激了他,他发誓“终身不履日地”。事后李鸿章对人说,他一生事业,至此扫地无余。

  1901年他签订了中国最大的赔款条约《辛丑条约》,中国完全成为半封建半殖民社会,因此,《辞海》(1979年版)称李鸿章“是中国近代史上媚外卖国的典型人物”。签完《辛丑条约》后李鸿章大口吐血,在“老来失计亲虎豹”的悲愤中病逝。可以说,李鸿章签订了《辛丑条约》,也搭上了自己的一条性命。他死时“双目犹炯炯不暝”。弥留之际,老泪纵横,留下遗诗:“劳劳车马未离鞍,临事方知一死难。三百年来伤国步,八千里外吊民残。秋风宝剑孤臣泪,落日旌旗大将坛。海内尘氛犹未靖,诸君莫做等闲看。”哀怨沉痛,令人扼腕!

  李鸿章曾自比“破屋裱糊匠”,时代危艰,清廷风雨飘摇,他能做的不过是东修西补,挽回不了颓局。李鸿章死后近十年,他为之操持一生的大清王朝也随之灭亡。

  纵观李鸿章的一生,伴随着清王朝走过风风雨雨四十载,从鼎盛走向衰落,直至灭亡。无论生前还是死后,他都是个颇有争议的人物,康有为称李鸿章是“维新之同志”;梁启超在《李鸿章传》中称他为近代史上“当时中国第一人”,并评价他:“吾敬李鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲李鸿章之遇……”;毛泽东在《讲堂集》中说李鸿章“水浅而舟大”,叹息这只大船在晚清的浅水中无法行驶,进退维谷……

  一人得势,全家沾光大哥官至两广总督

  上一页12下一页

  (责编:xushiyang)

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享:

热门信息