李鸿章攻击左宗棠收复新疆是为个人名声 他如何回应

文集库 名人故事 2020-05-27 01:39:03 0

  从1865年开始,完成对西伯利亚的扩张之后的沙皇俄国,通过蚕食的方式,对新疆进行侵略占领。1871年,沙俄打着维持“安定边疆秩序”的旗号,派兵侵占了伊犁,宣布“伊犁永远归俄国管辖”。

  至此,偌大一个新疆,160多万平方公里的国土,清朝政府只能维系塔城等少数据点的控制权。

  

  伊犁被占后,清朝很着急,命令左宗棠派兵进剿。可那时候左宗棠正在集中精力平定陕甘,分身乏术,认为“此时兴师远举,并非稳着”,建议暂缓进军新疆。

  1873年,左宗棠已经占领了肃州,掌控了陕甘的主动权后,提出了进军新疆的步骤,必须是“欲收伊犁,必先克乌鲁木齐”。与此同时,左宗棠在陕甘悉心经营治理,将此地变成进军新疆的稳定大本营。

  

  收复新疆,已提上议事日程、

  可是,1874年日军侵占台湾,在朝廷里引发了一场“海防”与“塞防”之争。

  李鸿章是“海防”派的代表。他说:“新疆乃化外之地,茫茫沙漠,赤地千里,土地瘠薄,人烟稀少。乾隆年间平定新疆,倾全国之力,徒然收数千里旷地,增加千百万开支,实在得不偿失。依臣看,新疆不复,与肢体之元气无伤,收回伊犁,更是不如不收回为好。”

  在李鸿章看来,遥远的新疆,对于庞大的大清王朝来说,就算失去了,也没啥损失,不如不收回。

  李鸿章进而提出,新疆西方、南方、北方都紧靠沙俄、印度这些强大的邻居,就算勉强收复新疆,也很难长久守住。不如放弃“塞防”,将“塞防”节约出来的军费用来建设海防,即将“停撤之饷,即匀作海防之饷”。

  

  彼时,李鸿章担任直隶总督兼北洋通商大臣权倾朝野。满朝文武要么是他的部属,要么是他的学生。所以,李鸿章抛出放弃“塞防”、全力“海防”的观点,得到了很多人的支持,没有人胆敢去反对他的观点。

  只有左宗棠不怕李鸿章。左宗棠连曾国藩都敢正面硬扛,遑论李鸿章?

  这次,左宗棠决定出来再次硬扛李鸿章一把。

  左宗棠并非单纯的“塞防”派,他历来主张“塞防”与“海防”并重。事实上,他早在1866年就看到了海防建设的重要性,奏报朝廷在福建设立了中国第一个新式造船厂——福州船政局,和被称为中国海军摇篮的福建船政学堂。

  

  左宗棠坚持“海防”与“塞防”并重。他认为,在新疆被分裂出去已经成为现实的状况下,为了保证北部、西部边关的稳定,当务之急是收复新疆。左宗棠进一步指出,如果真的像李鸿章所主张那样,任由沙俄侵占新疆,那么部署在陕甘一带的清军将会被长期牵制。届时,不但不能裁减兵饷、助益海防,还将使得沙俄得寸进尺。

  李鸿章看到左宗棠居然公开反对自己的观点,恼羞成怒,再次上了奏折,攻击左宗棠主张出兵新疆,只是为了个人名声,“不顾国家安危”。

  左宗棠毫不畏惧,慷慨陈词:“臣本一介书生,承朝廷特殊恩典,破格拨用。且今年已六十有五,正苦日暮途长,又何必贪图天大功过?然而,伊犁既为沙俄所占,阿古柏又大举进攻,如有不主动出击,大局不堪设想。形势所迫,岂容臣有个人之想?”

  最终,左宗棠最终成功说服了慈禧太后。慈禧太后支持左宗棠对新疆用兵,这让李鸿章颜面尽失。

  

  【参考资料:《清史稿》《左宗棠全集》《近代中国史纲》等】

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享:

热门信息