李鸿章的外交能力到底怎样,我们应该如何评价李鸿章这个人?

文集库 名人故事 2020-05-27 01:44:53 0

  提到李鸿章的话,想必每一个人都应该不会陌生。他在年轻的时候,带领中国走向新的世界。就是由于李鸿章的能力非常的突出,所以李鸿章被外国人品评价为,中国历史上唯一可以和西方列强抗争的人,就是由于它的出现,在一定程度上改变了中国的历史。在这么久时间以来,他和曾国藩,张之洞,左宗棠一起被称为中兴的四大名臣。

  

  据记载,李鸿章长着一副非常正气的样子,纵然我们国家那时候已经被西方列强强制签订不平等条约,但是他的脸上丝毫看不到畏惧,依然是一股自信,从侧面展示了我们的气概。

  

  给大家举一个例子大家就可以明白李鸿章的机智,据说当时候的李鸿章在见俾斯麦的时候,在刚开始的时候两个人的相处还是非常的融洽,两个人有说有笑的。但是西方人总是由于我们国家在当时比较弱小,所以他们总想找一个理由来负李鸿章。这时候俾斯麦问道李鸿章,我听说大家都把你叫成东方的俾斯麦吗?聪明的李鸿章一下就理解了他的意思,他这是想办法来侮辱自己呀,所以李鸿章在脑子中快速转动,回答道,我只听说过,西方有个李鸿章,他们说的就是阁下您把?李鸿章这个话的出现,及时挽救了自己的尊严,也让西方列强知道我们国家的气概。

  

  说起李鸿章的趣事,那真的是特别的多,有一次,李鸿章在接受英国访谈的时候,与英国的外交官吃饭的时候,还发生过一件非常有意思的事情。

  

  我们都知道西方的饮食,我们中国的饮食有非常大的不同。他们在吃饭的时候喜欢用刀叉,而我们中国人比较喜欢用筷子。他们总是喜欢把食物用刀叉来切成一小块一小块的。李鸿章来到了英国租借的地方,那时候的他怎么会懂得英国人的吃饭礼仪,面对英国人盛情款待的烧鸡,他不会使用的刀叉,直接就拿起手抓住鸡肉吃了起来,李鸿章的这个做法可让在座的英国人大大震惊了,原本想让李鸿章出丑来.

  

  面对李鸿章的这份霸气,英国人也纷纷模仿起来,只见他们也用手来抓起烤肉来啃了起来,李鸿章自己也只在那里吃了起来,根本不会在乎他们的眼光。通过这件事情我们也可以看的出来,李鸿章的霸气,从李鸿章的身上我们也可以看的出来,李鸿章身上肩负着大清外交官的形象,所以他在处理任何事情的时候吗,始终保持着不卑不亢的态度,绝对不可以让外国列强从言语或者行为上侮辱自己的国家。

  

  李鸿章虽然在后期签订过了太多的不平等条约,就是这个行为使得他背上了太多的骂名,但是他应该也有太多属于自己的无奈了。当时候有一个外国使者说的非常的好,如果自己和李鸿章兑换位置的话,那么自己一定没有李鸿章做得好。但是,如果李鸿章在日本坐上自己这个位置的话,那么他一定会比自己做的强出百倍!

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享:

热门信息