李鸿章去世前几小时,眼睛睁大流泪,知道听到这句话才闭目逝世

文集库 名人故事 2020-05-27 01:47:08 0

  晚清最具争议的人应该是李鸿章,慈禧太后视其为“再造玄黄之人”,他也与曾国藩、张之洞、左宗棠并称为“中兴四大名臣”。但是在这样的标签下,他却有收受贿赂,出卖国家利益的行为。这也是后人争议他的原因。

  

  李鸿章清楚知道以现在清朝的实力根本不可以与各国列强周旋,所以李鸿章主张发展国防军事力量。李鸿章亲力亲为建立了中国第一支西式海军北洋水师,同时他也是淮军、北洋水师的创始人和统帅、洋务运动的领袖。

  但是由于清朝的软弱无能,清朝屡战屡败和各种签订了《越南条约》《马关条约》《中法简明条约》《辛丑条约》等等一系列不平等条约。当时清朝把李鸿章当作挡箭牌推出去签了这些条约。

  

  法国报纸上的李鸿章

  这些行为被百姓当作卖国贼的行为,在签订《辛丑条约》的时候,李鸿章受命去日本谈判,本来清朝和日本是说好赔偿款的,但是李鸿章还是希望“争得一分有一分之益”。随后李鸿章将赔偿款从原来10亿白银降为4.5亿白银。

  

  在和俄国签订《辛丑条约》的时候,俄国仍然逼迫李鸿章签字,但是李鸿章始终不肯签,随后昏倒。在俄国人走后,陪同在李鸿章旁边的人突然嚎啕大哭“中堂大人,我们还有话要说,你不能就这样走了。”

  

  李鸿章被哭声吵醒,随后旁边人说”俄国人说了,中堂走了以后,绝不与中国为难!还有,两宫不久就能抵京了!”又说“未了之事,我辈可了,请公放心!”李鸿章这才闭上眼睛,带着遗憾离去。

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享:

热门信息