读懂李鸿章,才会理解晚清的悲哀

文集库 名人故事 2020-05-27 01:53:14 0

  李鸿章是中国近代史上一个极具争议的人物,我们这一代所受的教育当中,李鸿章是一个顽固派的代表。帮助慈禧太后阻挠改革,是一个站在革命对立面的人。而且李鸿章还有一个无法抹去的污点,马关条约和辛丑条约都是他主持签订的,所以在他众多的标签中又加入了一个卖国贼的角色。

  

  但是对于李鸿章这样一个对中国近代史产生过重要影响的人,用这种标签化的方式去理解他是幼稚的。当把李鸿章这样一个人物放到当时的历史背景和世界形势上,会对这样一个人产生一种莫名的悲悯。梁启超在李鸿章传开篇提到了一句话,吾敬李鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲李鸿章之遇到。

  1. 李鸿章贪污吗?

  如果把官员的非正常收入当成是贪污的话,李鸿章确实是一个大贪官。通过李鸿章的生活描述,我们可以看出来李鸿章确实有很多不义之财。像当时其他的官员一样,他一生的生活是奢靡的,有一段话经常出现在历史课本当中,当时李鸿章出使外国的时候,有很多人伺候他抽水烟,这个场景令国外的公使都很吃惊。

  但是李鸿章可以不贪污吗?答案是不行的。

  李鸿章要办北洋水师,如果他不上下打点,去贿赂慈禧太后身边的进臣,不去买通那些可能会阻碍他办北洋水师的人,那么它的北洋水师肯定是办不起来的。有历史记载,李鸿章给李连英行贿的时候往往一掷千金。而且李鸿章这样一个国家重臣,在一个太监面前往往低三下四。

  

  与李鸿章作对比的是当时朝廷的一些所谓的清流翰林。这些所谓的清流往往都非常清廉,他们什么事儿都不干。每天都是用一些道德文章去批判那些做事情的人。这里并不是说这些清流的道德存在问题,而是这些清官往往都生活在自己的理想世界里,他们不知道如何去面对眼前的事实。所以依靠这些清官是无法在当时做成任何一点事情的。

  2. 李鸿章任人唯亲吗?

  事实证明是的,就以北洋水师为例,北洋水师的大部分人都是李鸿章淮军旧部。比如北洋水师的主帅丁汝昌就是李鸿章多年的老部下。

  但是在那个时代这是能做成事情的唯一途径。不用自己听话的人,难道还用那些不听自己话的人吗?在当时的官场政治当中,所谓的同乡关系,童年关系,师生关系,已经板结成为一块。各种关系交织在一起。没有人对事情负责,大部分人都只是对自己的小团体负责。在这样的环境下,如果用自己对立面的人,那么任何事情都没有可能做成。

  

  用现代政治的话讲,在当时的中国国家意识还没有成型,大部分中国人还没有一个统一的国家认同感。那时候人的第一身份不是中国人,而是湖南人,安徽人等等。用一些历史学家的话说,当时的中国还不是一个现代化的国家。现代化国家的重要标志,就是国人都认同于一个假想的共同体。

  3. 李鸿章是卖国贼吗?

  说李鸿章是卖国贼的人,无非基于两点原因。第1点是因为李鸿章主持签订了马关条约和辛丑条约。第2点是有传言,他在签订中俄密约的时候,收受了俄国300万卢布的贿赂。

  

  关于第1点越来越多的人意识到这根本不是李鸿章的责任,李鸿章只不过是一个背锅的人,有的人说他是为了慈禧太后背锅,这个也不恰当。当时中国的溃败完全是实力上的整体落后,任何战术上的努力都无法弥补和西方世界的差距。第2点,所谓的李鸿章受贿,首先从证据上来说还有待考证。我个人从常识上判断,李鸿章是不太可能受贿的,300万卢布虽然不少,但是对于李鸿章来说,他每年过手的军费军饷都有数千万之巨,不太可能因为这300万卢布而让自己晚节不保。

  所以我经常感慨,李鸿章的悲哀是整个中国的悲哀,在当时的中国,整个官场已经黑暗到如果不行贿受贿就无法动弹,即便是想办一所现代化的兵工厂,想修一条铁路也要用行贿的方式来达到目的。彼时的中国没有团结在一起,大家没有一个统一的国家认识,面对那些经历过工业化革命的国家,我们毫无反抗之力。这才是整个晚清的悲哀,整个近代史的悲哀。

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享:

热门信息