合肥的李鸿章故居和包公祠,都是中国近代史上颇具争议性的人物

文集库 名人故事 2020-05-27 01:57:07 0

  

  李鸿章为安徽合肥人,是中国近代史上一位颇具争议性的人物。在李鸿章故居中,所展示的大量史料、图片、画像以及洋枪、大炮等,足以勾勒出他一生的轨迹。

  

  李鸿章故居为晚清江淮民居建筑,由南向北分为门厅、前厅、中厅、两座走马楼五进建筑。前厅现为李鸿章史料陈列馆,陈列了李鸿章各时期的文字、照片、以及衣物、日常用品等。

  

  其中包含李鸿章当年代表晚清政府,与列强签订的一系列不平等条约,也有他提倡的洋务运动中的民用工业、修铁路、办电报局等史料介绍、“回”字形的两层楼楼阁走马楼,以前住的是李家女眷,故又称“小姐楼”,现在除了展示李氏先祖、兄姐、子女等相关资料外,经过整修后现已重现当年李家的长者及小姐闺房的样貌。

  

  而另一个位于包河上的香花墩,全名“包公孝肃祠”。原是包拯幼年读书的地方。1066年,也就是包拯去世后的第四年,合肥居民便为包拯建立了包公祠,只是当时并不是在现址,而是在城内的兴华寺内。1488年明代庐州太守宋鉴,在今日的香花墩建包公书院,1539年御史杨瞻重建包公书院,并更名未包公祠,目前所看到的包公祠为李鸿章于1882年捐资2800两白银重建的。

  

  包公祠为粉墙青瓦的四合院,四面环绕包河,相传这里所生得红花莲藕之无丝,因此有“包河藕无丝”(“无私”的谐音)之说。主建筑的包公享堂,端坐着约2.78米高的包拯塑像,王朝、马汉、张龙、赵虎随侍两旁,两边厢房各陈列包公墓出土文物,如包氏家训、包公墨宝等。

  

  享堂旁的六角亭上有一口井,传说贪官污史喝了井水 会头痛难忍,故名“廉泉”。

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: