1896年《纽约时报》评李鸿章:活生生的孔夫子

文集库 名人故事 2020-05-27 01:59:21 0

  核心提示:翌日《纽约时报》即报道:“在一般美国人心目中,皆一致尊崇李鸿章的形象,就是活生生的孔夫子。”将李鸿章比拟成孔子,实在不伦不类。但可确定的是,李鸿章所谱出的这页传奇,确实在美国历久不衰。

  本文摘自:《学习博览》2009年11期,作者:朱振藩,原题:《李鸿章访美轶事》

  大清名臣李鸿章访美时盛极一时的排场,令关国人啧啧称奇。

  因马关条约而风光不再

  直到甲午战争前,李鸿章“少年科第,壮年戎马,中年封疆,晚年洋务,一路扶摇直上”,不仅赐紫禁城骑马,赏戴三眼花翎,而且1893年(光绪19年)时,他年已70,由两宫赐寿,更是无上荣典。然而,好景不常。甲午中日一战,清军一败涂地,李鸿章个人的命运也跟着急转直下。

  1895年(光绪21年)签订马关条约后,李鸿章由日本回国,举国上下视其为卖国贼,背上汉奸罪名,翰林院亦联名弹劾。李因而被拔掉任职25年之久的直隶总督兼北洋大臣,改成“入阁办事”,实则是打入冷宫,当个闲差,寓居北京贤良寺,尝尽人间冷暖。

  幸好危机即是转机,当俄国出面干涉还辽时,已和李私下讲好条件,孰料李回国失势,俄人的希望落空,未分得一杯羹。于是在俄国驻华大使的运作下,以俄皇尼古拉二世加冕为由,贿赂当权太监李莲英,改派李鸿章为赴俄祝贺的钦差大臣,并全权办理酬俄事宜。

  意气风发世界游

  1896年(光绪22年)初,李鸿章风光出使俄国,并到英、法、德、比、美各国亲递满、汉文的国书。当1月下旬李离京时,众人在东大门替他饯别,“是日适有大风,扬沙撼木,车行极为困顿,……即于棚中设席,合尊促坐,棚摇摇震憾作声,如欲拔地飞去,飞尘眯目,席间盘盂杯盅,悉被掩盖,几无物可以下箸”,李鸿章则“高谈健食,意兴豪举”,并高谈阔论道:“我每次出门远行,不是狂风,就是暴雨,走个海路,也总是遇上惊涛骇浪。”众人乃附和说:“大人丰功伟业,所以连雨师、风伯这些神灵,都会前来饯行。”其意气之风发,真是不可一世。

  纽约市民倾巢而出

  等到李鸿章结束欧洲行程,即于1896年8月28日,搭乘英国“淑女沙龙号”豪华洋轮抵达纽约。这对美国而言,可是大事一桩,早在两星期前,美国政府就公布接待的时间表,并动员大批军警维护其安全,就连当时正在度假的克利夫兰总统,亦兼程赶回纽约。28日当天,更有许多人在接近海港、码头的街头露宿通宵,只为一睹这位中国名人的风采。美国世界新闻社的一位女记者,即着墨当时情形如下:“在这个大喜的日子,天才刚亮,纽约市民就倾巢而出,涌向曼哈顿区的港口码头。大街上早已挤成几道人墙,水泄不通,海港码头附近、高楼顶上,也都是万头攒动;窗口、树上、路灯柱上、港内所有的船顶上,都挤满了人,真是人山人海!这是美国有史以来,民间自动热烈欢迎外国嘉宾,最虔诚且破天荒的大场面,这情境使我激动得流了不少热情愉快的眼泪。”

  到了中午12点,这位中国神秘人物、美国的特别贵宾,终于姗姗到来。他站在船板上,面露笑容,环视左右,显得和蔼可亲。待中国驻美领事及训练有素的华侨商民,整齐划一地对他行了一个90度的鞠躬礼时,美国人可乐坏了,笑成一团。接下来,开始李鸿章的“个人秀”,噱头十足。

  但见李鸿章一行人,有随员18位,仆人22人,后面跟着300件行李。另有金轿一顶,珍贵奇鸟8笼,其中包括两只活泼可爱、会说英语的奇种鹦鹉,还有云南特产的长尾金鸡。而在行李中,除了衣物、日用品外,尚有酒、菜,和大量天山瓦罐泥封口的雪水,专供李氏烧茶饮用。其余则是宫廷特制的桂花皮蛋等,千奇百怪,应有尽有,无法列举。而这样的排场及道具,满足人们的好奇心理,让老美们瞧得目瞪口呆。

  大清国宴令人大开眼界

  行毕外交场合的礼仪后,李鸿章便乘金轿,头盖黄龙伞,自曼哈顿港人住华尔道夫旅舍的“总统套房”。随后,参加克利夫兰总统、国会议员、政坛重量级人士、纽约州州长和名流名嫒举行的国宴。接下来的几天,都是拜会活动,包括谒见总统,拜访西点军校,会晤宗教领袖,并招待新闻记者。当结束所有拜会活动后,李鸿章在华尔道夫旅舍设宴,回请美国各界人士。此宴会场面之浩大,令美国人大开眼界,至今犹啧啧称奇,津津乐道。此宴完全依照大清国宴之程序,每席不少于1000美金。菜单的顺序,则依中国传统的“天干地支”排列,菜名尤绝,例如:福如东海鱼(红烧鱼)、寿比南山掌(烧鹅掌)、嫦娥饼(甜点)、貂蝉如意汤、贵妃鸡等均是。其影响所及,至今世界各国的中菜馆,有的仍沿袭其名。

  李氏此次访美,对当时的中国政治、外交并未造成太大波澜,却在纽约大为轰动,也使美国政府对华侨的态度有所改善。当一星期后,他启程前往加拿大时,纽约欢送的人群,竟从第五街排到23街出口处,盛况空前。翌日《纽约时报》即报道:“在一般美国人心目中,皆一致尊崇李鸿章的形象,就是活生生的孔夫子。”将李鸿章比拟成孔子,实在不伦不类。但可确定的是,李鸿章所谱出的这页传奇,确实在美国历久不衰。

  

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: