就为了要保证慈禧太后的脑袋,结果,却让中国蒙受了天大的损失

文集库 名人故事 2020-05-27 02:01:22 0

  自从甲午中日战争战败之后,无能的清政府俨然西方列强眼中待宰的羔羊一般,也因此掀起了一阵瓜分中国的热潮,并且,划分“势力范围”,造成中国空前严重的民族危机。面对如此猖獗的西方列强,中国人民的反帝情绪也越发高涨,义和团运动就是在这样的大背景下产生的。

  之后,义和团起义爆发,他们打着“扶清灭洋”的旗号,在北京城里烧毁洋教堂、驱逐洋人,严重破坏了列强们的在华利益。西方列强见此情形,强烈要求清政府出面干涉,镇压起义军对洋人的伤害,结果,清政府听之任之,也是因为清政府坐视不理的姿态,导致了后来八国联军侵华战争的爆发。

  

  话说,在1899年9月,继英、法、美、俄四国同意让奕劻和李鸿章二人来担任中方议和候选人后,其余各国也相继表示许可。不久,奕劻、李鸿章二人便进京跟八国联军谈判。

  起初,谈判还算顺利,双方的交涉也很愉快。然而,谁也没有想到这场“愉快”的谈判竟然持续了一年之久。在谈判中,李鸿章主要有两个目的:

  一、解除八国联军在北京的军事武装;

  二、给八国一点商业甜头,然后,赔钱走人。

  为了达成这个目的,李鸿章甚至提出:要和各国逐个对谈,以期逐一突破。因为,谈判方虽然是由十一个国家组成的,阵势看起来十分强大,但其实,每个国家都有自己的计划和打算:

  俄国想割据东北三省,日、英、美等国表示强烈反对;

  法国希望促进天主教在中国的传播,好为法国日后入侵中国打下一定的基础;

  德国想参与到列强瓜分中国的行动中;

  ......

  

  在中方提出谈判纲要两日后,联军最高统领瓦德西终于抵达北京了。瓦德西虽然是一介武将,但是,他却比任何人都要精于计算。对于李鸿章所提出的纲要,瓦德西给予的回应是“不予理睬”。如此一来,慈禧太后的问题就没办法略过不谈了。

  所以,为了确保慈禧太后不被判罪,李鸿章坚持要在条约上注明:不能对慈禧太后判以重刑。同时,李鸿章还搬出了“中国国情”——“以孝为本,以忠治国”来威慑列强。并且,除了这个问题以外,在谈判过程中,中方与八国对所有的问题都存在严重的矛盾和分歧。

  比如说:

  李鸿章要求联军先停止炮火,然后,再谈和。而八国则表示先谈和了,才能停火。

  联军列出一张人名,要求中方按名字惩罚,或杀或关或流放或没收财产。而李鸿章则认为:应该对这些人进行区分,尽可能地保护慈禧太后。

  ......

  就这样,双方谈判失败,联军继续向张家口进军,并派兵破坏清西陵和清东陵,以此对慈禧太后形成压力,迫使其同意联军的要求。瓦德西对李鸿章说:“如果中国再不提出一些令各国满意的条件,那么,联军就要去陕西捉拿真正的罪魁祸首了。”对此,李鸿章表示自己要考虑后才能作出决定。

  

  于是,接下来就是考验双方心理承受能力的时刻了。

  慈禧太后每天坐立不安地等待李鸿章来电,她一日看不到电报,心里就会很彷徨;可是,若是看到了电报,则是惊吓大于欢喜。11月21日,慈禧太后发电报问李鸿章谈判事宜如何,并明确提出:“以大局为重,无论谈和是否成功,必须把损失降到最低。”

  在得到太后旨意后,李鸿章便收买俄国,希望俄国能够出面帮忙达成中方的议和先决条件。不久后,英国的首相也认为:“如果把皇太后牵进这件事里,以祸首惩处她,那么,中国人很可能会冒着舍弃整个国家的风险而反抗列强,这对欧洲来说是极其不利的。”

  因此,列强们有所松动,不再一味地坚持以惩凶作为议和的前提条件。李鸿章看到机会后,就连忙回电给慈禧太后,并建议朝廷应当丢车保帅,舍弃载漪等人以保住皇太后。不久后,各国一致要求:“待中国皇帝和皇太后回到北京以后,才可以继续谈和。”

  

  然而,此时的慈禧太后根本就没想过回京一事。于是,一时间谈判又不欢而散了。为了稳住列强,李鸿章拿出了自己的惯招:以拖待变。他先是装病不参与谈判,使谈和无以继续,然后,在暗地里积极行动,收买俄国。在久拖之下,谈和终于又迎来了转机:日、英、美等国得知俄国即将监理东北三省后十分不安,它们不再坚持先前提出的“严惩祸首”和“两宫回銮”,转而急切地希望落实自己的利益。

  于是1900年12月24日,十一国联合递送了一份《议和大纲》给奕劻,并要求中方迅速作出回复。看过这份大纲后,李鸿章叹息不已,但是,他还是立刻派人把原文发给西安了。电报传到西安以后,瞬间引起了群臣们的不满和愤怒,大家都认为其中的条件实在是太苛刻了,无法接受。但是,因为大纲既没有让慈禧太后交出政权,又没有惩处她,所以,慈禧太后最终同意了这份大纲。

  1901年1月15日,李鸿章和奕劻遵照太后懿旨在条约上签字画押。同时,李鸿章向列强们说:“中国已满足各国的要求了,联军应当尽快撤离北京。”而列强们则表示:“如果不惩处罪魁祸首,落实赔款,那么决不撤兵。”1901年2月21日,各国联名发了一份处死名单给李鸿章。在这份名单里,牵扯人员大多是一些皇亲贵族、朝廷重臣,比如说瑞郡王载漪、辅国公载澜、刑部尚书赵舒翘和礼部尚书启秀等人。

  同年4月,列强们又发了一份惩处地方官员名单给清政府,名单牵扯到了将近四百二十位朝廷命官,而且,他们所犯罪行大多是根据民间传言而定的。但是,慈禧太后还是按照列强们的要求惩处和斩杀这些人。4月29日和8月19日,清政府先后下发两道圣旨惩处九十六名官员。之后,慈禧太后又斩杀了自己一百二十多位官员。如此,各国要求“严惩祸首”的风波才慢慢被平息下来了。

  

  在处理好祸首问题之后,赔款问题便接踵而来。这不仅是这次谈判的关键问题,还是各国最关心的一个问题。

  俄国首先向中国提出1.3亿两白银的赔偿款;

  法国要求7000多万两白银;

  因为在来华以前,德皇威廉二世曾告知瓦德西“要把赔款提高到最大限度”,所以,德国提出4亿马克的赔偿款。

  另外,列强们均要求中国必须用现金一次性付清款项。

  

  对此,英、美、日等国十分忧心,因为如果赔款超过了中国的承受能力,那么,中国市场就会大大萎缩,从而,损害了它们在华的商业利益。

  因此,在提出赔款金额以前,它们先对中国的财务能力作了一个评估。

  英国认为:“中国没有准备金,没有足够的现金以支付赔款。而且,中国财政严重亏空,它每年税收才八千八百两白银,而支出竟达到了一亿零一百万两。通过分析我们可以发现,中国每年至少有四分之一的财政支出都用在了支付现有借款的利息上。如果,再让中国赔巨额款项,那么,它只能靠增加关税来支付。而增加关税就是变相由列强们来支付赔款,特别是对华第一贸易国的英国来支付。如此一来,列强们只会得不偿失。”因此,英国认为应当再认真思虑一下赔款的金额。

  在过度操劳和奔波之下,李鸿章终于病倒在床了。

  

  因为和俄国人的交涉耗费了他许多精力:1900年,俄国借着镇压义和团的名义派兵大举进犯中国东北三省。10月,俄国对东北进行军事占领。1902年,俄国强迫中国签订《交收东三省条约》。1900年10月,俄国先占领了奉天,然后,迫使盛京将军增棋签下了一个破坏中国国家主权的不平等章程。

  后来,这个章程被其他列强知道了。

  对此,列强们纷纷诘责俄国的做法,并紧急商量了对策:

  一、各国不能擅自割据中国领土;

  二、中国沿海地区的贸易活动必须全部向列强自由开放。

  因为,感到自己不再有能力独吞中国这块肥肉,所以,法国、日本、美国等国都对此约定表示赞同。

  几日后,李鸿章病情急剧下降,他已经开始咳出血来了。在最后的时光里,李鸿章已经无法与列强们争论了,他躺在病榻上奄奄一息地指挥自己的手下代替自己去谈判,并且,要求他们一定要把损失降到最低。5月1日,列强们提出赔款总额为六千七百五十万镑或四亿五千万两左右的银子。

  

  四亿五千万两是当时中国的人口总数,意味着每人一两的侮辱。5月11日,李鸿章和奕劻接受了这个侮辱。5月26日,李鸿章向西安发电报汇报谈判进程:“四亿五千两,分三十九年还清本息,年息为四厘。”慈禧太后表示准许,并要求列强迅速撤军。

  1901年9月7日,李鸿章和奕劻代表中国在《议和大纲》上签字。在签字回来后李鸿章大口吐血 ——“紫黑色,有大块”,“痰咳不止,饮食不进”,被诊断为胃血管破裂。1901年11月7日,李鸿章去世。晋封一等侯爵、谥文忠,赐白银五千两治丧,在其原籍和立功省建祠10处,京师祠由地方官员定期祭祀。

  有清一代,汉族官员京师建祠仅李鸿章一人。

  参考资料:

  【《辛丑和约与庚子赔款》、《从戊戌变法到辛亥革命》、《文化学者反思甲午战争 纵观史料镜鉴甲午》】

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: