李鸿章发明了一道菜,传承上百年,吃过的人都赞不绝口

文集库 名人故事 2020-05-27 02:05:35 0

  李鸿章是晚清四大名臣之一,也被伊藤博文称为:“大清帝国中唯一有能耐可和世界列强一争长短之人”,如果大清国没有李鸿章,恐怕清朝早就灭亡了,可是在我国历史上,李鸿章一直被称为是卖国求荣的汉奸,可是他只不过是清朝的背锅侠,年少不懂李鸿章,如今方知李中堂。

  

  李鸿章在清光绪二十二年奉旨到俄国参加沙皇尼古拉二世的加冕典礼,后来李鸿章一路顺道访问了英国,德国,法国,美国。李鸿章在一路上可是涨了不少知识,认识到西方要比清朝强大的多,李鸿章认为西方国家的事物都很好,但是有一样却不如中国。就是饭菜。

  

  李鸿章吃西餐吃了小半年,胃里一直难受,一直想吃一顿地地道道的中国菜,等到了美国以后想请李鸿章吃饭的人数不胜数,接连几天李鸿章还是顿顿吃的西餐。来而不往非礼也,于是李鸿章便想用中餐好好答谢这些人对自己的照顾。

  

  举行宴会的时候,美国的各界人士都到了唐人街,不一会地地道道的中国菜都被端上了餐桌。洋人们目瞪口呆,这菜怎么能这么好吃,一连吃了几个小时美国人都不愿意下餐桌,这个时候后厨来告诉李鸿章,没有主餐了,这该怎么办,看样子这些美国人还没有吃饱,在中国招待客人客人没吃饱,主人会很没面子的。

  

  于是,李鸿章便想了一个办法,让厨师将桌子上面的剩菜全部撤掉,然后在锅里炖一下。不一会儿,热气腾腾的菜端上桌,洋人尝后连声叫好,便问菜名,李鸿章一时答不上来,只是说:"好吃多吃!”,洋人便起这道菜的名字为(Hotchpotch)。

  

  美国人吃了大杂烩更是赞不绝口,很快唐人街很多餐馆都会做这道菜,后来便叫“李鸿章大杂烩”,这道菜传到了李鸿章的老家合肥。合肥人也争相效仿,很快这道菜便传遍了全国。李鸿章发明的这道菜你有没有吃过呢?

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: