李鸿章让6匹快马和电报比速度,累死3匹快马后,他做出一正确决定

文集库 名人故事 2020-05-27 02:09:32 0

  晚清时期的中国人十分落后,然而落后他们却还不自知,用自己的迷信的那一套来拒绝国外的科技。就拿照相来说,刚传入中国的时候,很多人包括慈禧在内都认为照相能摄人心魄。所以怎样都不愿意照相,而慈禧是在德龄的大力推荐下才开始照相的,国人也需要了很长的时间才接受的。

  

  再说铁路,要知道铁路能够方便很多的人,许多开明的人都提出过。同治元年(1862年),更是有27家英美洋行提议修建苏州到上海的铁路,被拒绝了。第二年同样被拒绝了,到了第四年,美国商人不乐意了,自己修建了一条一里多长的铁路,希望能引起中国人的关注。确实是关注了,不久就被衙门给拆了。而后来战争时期经常出现的电报,进入中国的路也比较漫长啊,还是李鸿章用了六匹马,跑死三匹后才算进入。

  

  电报是最早用电来传递信息,比较可靠的远距离通信方式。在没有电报之前,人们使用的都是驿站、信鸽、烽火这一类的传信方式。但这些传信方式需要一定时间不说,还不安全,建立一个快速并且可靠的驿送系统需要很高的成本。18世纪开始,欧洲的各个科学家逐渐发现电的特质,于是有人试图用电来传递讯息。1753年,一个英国人就提出了电报的想法。

  

  真正能够使用的电报则是在1839年英国出现,线路大概有13公里长。而在美国,同一时间,萨缪尔·摩尔斯也发明了电报。这位还发明了一套把字幕还有数字编码以便拍发的方法,被称为摩斯电码。而当时的电报主要是通过电线来传送的,无线电报的技术虽然在1895年已经出现,但这个电报并不稳定。

  随着西方国家在中国开展各项活动,侵略的同时也带来了最新的技术,其中就包括电报。但清朝对此很是惊慌,持绝对反对的意见。主要还是因为他们认为:电报之设,深入地下,横冲直撞,四通八达,地脉既绝。简单来说就是中国人讲究地下有龙脉,担心在地下铺电报会影响龙脉,所以坚决不同意。

  

  丹麦一家公司后来懒得理会清政府,自己把线路引去了上海的租界,1871年的6月3日开始接收电报。李鸿章一开始也是不同意的,阻止电缆在上海登录就是他负责的。但是李鸿章也并非是不懂变通的人,在了解电报的作用还有原理之后他改变了想法,但依然打算实验一下再做决定。于是他找来六匹马,先是在天津跟大沽口之间搭了一条电报线路。随即他让这快马跟电报之间进行对比,看谁更快。邮差当时以最快的速度前进,还不惜跑死了三匹马,然而,电报要比他快得多。

  

  李鸿章也就明白了,电报确实是快,随即他又在北塘之间架设了电报线路。但并没有扩展,只是用作军事通讯。直到1880年,中俄两国因伊犁发生冲突,李鸿章就以用兵之道,神速为贵的理由申请开设电报总局。在那个时代,他代表的就是治国,而这次理由确实正当,所以旧派反对也没用。

  他把事情给盛宣怀总办,中国的电报就此开始发展。很快,上海到天津之间的电报服务也就此开通,光绪三十四年(1908年)9月,中国第一份商用无线电报由淞崇无线电局发出。其实李鸿章也确实背锅多年,他为清廷出了许多力,很多先进技术都是他主张带进来的。

  参考资料:《清史稿》、《李鸿章传》

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: