李鸿章早年叛逆,看到曾国藩本上的话后,惭愧不已!

文集库 名人故事 2020-05-27 02:17:32 0

  

  江城说|让历史还原历史

  在近代史上说到曾国蕃大家便不由自主的联想到李鸿章,这两位可以说是师徒关系了。曾国藩在当时是出了名的伯乐,对千里马是看一个准一个,他第一次遇到李鸿章便喜欢上了这个人,但你们可千万不要误解喜欢这个词。两人第一次相见时,李鸿章正值壮年,眉目清秀,谈吐举止有涵养,曾国藩一眼便觉得此人天资过人,便将其纳入旗下。

  

  早年,曾国藩将其纳入旗下,亲自教授其学业,晚年曾国藩退休后,所有的家业都是由李鸿章继承。可想而知李鸿章对于曾国藩这个师傅定是尊敬的很,而且有很多文献记载李鸿章对自己老师的评价极高,在外与人交谈时也是一口一个“我老师”,每次提到曾国藩,李鸿章都是满脸钦佩的表情。

  

  难道李鸿章真的如我们所想,对自己的老师十分的尊敬吗?其实不然。根据史实记载,早年的李鸿章虽天资过人 ,但年轻人狂妄的很,做事也无足轻重,对曾国藩一点也没有师长的敬意,两人常因意见不合而争吵。当时的曾国藩也评价他虽有志向,但过于自负。可能自负便是老天对他最大的考验吧,虽然让他拥有了过人的天资,可这性格上的缺点,迟早会让他吃亏,但好在他遇见了位杰出的伯乐。

  

  对于不敬重师长有一件事在历史上还是比较出名的,在徽州战役中,两人对于是否留下李元度出现分歧。李元度是名将领,一直陪着曾国藩共患难,但在徽州战役中,由于他好战,竟私自出城与太平军交战,最终导致战争失败。

  

  于是曾国藩下令将李元度除去官职,但李鸿章坚决不同意,认为这样做实在是不道德,李元度再怎么说与曾国藩也是生死之交,不应受到如此重的惩罚。并且发出狠话,说如果曾国藩执意如此,那么他也会离开。当时曾国藩也很生气,让他想走就走吧。

  

  就这样两人决裂了,李鸿章投靠了自己的兄长,当时有人劝李鸿章不要太固执,但李鸿章表示,对曾国藩真的是太失望了,之前一直以为他是英雄,可是在处理李元度的事情上,完全不像君子所为。

  

  之后曾国藩攻下了安庆,李鸿章写信前来祝贺,曾国藩借此机会,回信让李鸿章回来,回来后不仅拒口不提李元度之事,而且依旧推荐李鸿章担任巡抚,由此可见曾国藩确实是位胸怀大度之人。但是随着官职升迁李鸿章自负的毛病又开始犯了。太平天国战败后,朝廷曾派曾国藩北上剿捻,但由于湘军刚刚与太平军交战不久,早已熟悉了太平军作战方法,突然换了个捻军,稍微有些不习惯,所以一连败了好几战。

  

  看到曾国藩打了败仗,官位大了些的李鸿章在背后时不时地讥讽几句,这次曾国藩是真的忍到了极限,但他并没有明说,而是很委婉的写在了奏折上。君子就是和寻常人不同,他在奏折的最后加了14个字“臣不敢以一战之功,遂自忘其丑陋。”李鸿章拿到奏折时,看到上面的字,惭愧不已,再也不讥讽曾国藩。

  

  每个人都有过叛逆期,但是好在李鸿章遇到了修养极高的曾国藩,成功的克服了自己自大的缺点,且随着年龄的增长,阅历的增多,逐渐的意识到师长的用心。

  

  本文由“江城说”原创著作,请勿抄袭!

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: