李鸿章在日本遇刺,为大清减了1亿两赔款,回国后慈禧说了7个字!

文集库 名人故事 2020-05-27 02:19:41 0

  

  1894年8月1日,甲午战争正式爆发,李鸿章被任命为清军最高统帅,战争从一开始就朝着李鸿章最不愿意看到的局面直转而下,一个又一个的噩耗传进了李鸿章的耳朵里,后来清廷向日本提出了议和,李鸿章羞愧于日本人面对面,当恭亲王试探李鸿章前去日本议和的时候,李鸿章派遣的是在天津海关工作20多年的德璀琳。由于日军节节胜利,并不想立刻收兵,他们希望占领的是东三省领土,很快德璀琳灰溜溜的回到了中国,并没有谈成。

  

  1895年2月1日,清政府又派张荫桓和邵友濂二人赴日,与之和谈的是日本伊藤博文,伊藤博文上来就咄咄逼人,表示二人不是重臣,没有话语权,再次拒绝和谈,声称要恭亲王或者李中堂前来日本才能好好和谈。 没多久,日军取得威海卫胜利,北洋舰队全军覆没,清政府没有了和日本和谈的筹码,没有别的办法,只能派遣李鸿章前往日本议和。1895年3月19日,李鸿章一行人到达日本马关,拉开了历史上著名的“马关议和”序幕。

  

  李鸿章到了日本后,与伊藤博文商讨签约,伊藤博文表示:第一,清廷必须赔偿白银3亿两;第二,日军占领大沽、天津、山海关,驻扎在此的清军交出物资;第三,津榆铁路由日军接管,停战期间所有费用由清廷支付。 如此丧权辱国的条约,李鸿章不敢擅自做主,于是像慈禧发送电报,遭到拒绝后,要求重新谈判,一时间,谈判陷入僵局。

  

  1895年2月22日,李鸿章奉旨进京,此时的日本表示,如果清廷想和谈,不仅要赔款割地还得承认朝鲜独立,慈禧气急败坏,大发雷霆,随后不表态,满朝大臣一时间大眼瞪小眼,没人敢说话,这是个遗臭万年的差事,李鸿章为此多方奔走各国领事馆,希望寻求帮助,但弱国无外交,列强纷纷拒绝了李鸿章的请求。

  

  1895年3月4日,光绪正式委任李鸿章为全权大臣,3月14日,李鸿章再次前往日本马关,3月20日午后两点半,李鸿章一行人登上了马关春帆楼,中日两国代表唇枪舌剑,谈判再次僵持不下,恰在此时,一桩突发事件改变了谈判的进程。 在3月24日下午4点多,第三轮谈判结束后,李鸿章乘轿车返回驿馆。谁知,就在李鸿章乘坐的汽车快到驿馆时,人群中突然窜出一名日本男子,对着李鸿章就是一枪,

  

  李鸿章左脸中弹,血染官服,倒在血泊之中,李鸿章毕竟是经历过大风大浪之人,面对此事,他叮嘱手下把血衣收起来,不要洗,面对斑斑血迹的黄马褂官服,他首先想到的不是自身安危,而是朝廷利益,73岁的李鸿章算是找到了一点安慰,他一声长叹:“此血可以报国矣!” 李鸿章伤势稍好勉强能走后,于是参加了第四次中日谈判会议,在会议上,李鸿章据理力争,利用这件黄马褂把之前3亿白银减为2亿白银,随后他请示慈禧太后,

  

  在获得可以签订的答复后,签下了《马关条约》,当他回国后,拿着这件黄马褂呈给慈禧太后时,慈禧看了一眼,淡淡的说了七个字:难为你了,还留着。 1900年,八国联军入侵,大清国进入战争状态,李鸿章得知此事后,老泪纵横,用手杖触地:“内乱如何得止?如何得止?”李鸿章的悲伤让在场的官员动容失色,他们从未见过冷静铁血的李鸿章在情绪上会失去控制。

  

  即使是在最伤痛最悲凉的甲午战争失败后,李鸿章也只是无声泪下,1900年8月15日,大清国都城沦陷,政府和朝廷逃亡。1901年,李鸿章78岁。这一年,是李鸿章生命的最后一年。由于心理压力巨大,李鸿章终于病倒了,一病不起,八国联军草拟了一份耗尽“中国财力兵力”的“议和大纲”终于出笼。1901年1月15日,李鸿章和庆亲王在“议和大纲”上签字。 国人声讨又起:“卖国者秦桧,误国者李鸿章!”

  

  1901年11月7日,李鸿章在北京贤良寺魂飞魄散。临死之前,李鸿章回光返照,除了两行清泪,他无话可说,没多会就去世了,终年78岁。 消息传来,慈禧的眼泪当场就流了下来,感叹说:“大局未定,倘有不测,再也没有人分担了。”

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: