李鸿章的后人今何在?有的成为院士资产上亿,最后一个家喻户晓

文集库 名人故事 2020-05-27 02:27:32 0

  

  李鸿章是清朝末年首屈一指的大臣,想必大家对他的印象不会太浅,因为中国近代很多不平等的条约都是李鸿章代理签订的,比如《马关条约》,当然这些条约的签订也不能全怪李鸿章一个人,毕竟他也没有办法推脱这些事情,如果没有李鸿章肯定还会有其他的张鸿章王鸿章来签订这些条约的。

  

  除了李鸿章签订的条约之外,大家可能还听说过一句话:宰相合肥天下瘦。这句话说的就是李鸿章在任时和其他的清末大臣,通过洋务运动创办了许多近代工业,并且从中挣了很多钱,虽然洋务运动失败了,但是对于李鸿章本人来说,在某种意义上对他是没什么影响的,他自己的腰包没有损失嘛,今天我们不说李鸿章具体的事情,我们来看看李鸿章的子孙后代怎么样!

  从民国成立之后,李鸿章的家族就开始没落了,特别是李鸿章的长孙被蒋介石的军统暗杀之后,家道更是一落千丈,但是瘦死的骆驼比马大,就是落末也比一般的家庭要好的多。

  李鸿章现在的后代学问最高的一位当属李道增莫属,他是李鸿章的弟弟李鹤章的第五代孙子,1952年毕业于清华大学建筑学院,后来在清华大学任教,做到了博士生导师,曾经是北京市首都规划委员会的副主任,并在1999年当选为中国工程学院院士。

  

  除了李道增是搞科研的外,其他大部分后人都是经商为主。最有实力的当属李昭庆(李鸿章最小的弟弟)的第四代孙:李家昶、李家景和李家曙,都属于家字辈的。这兄弟三人现在都身居海外,都是亿万富豪,为人相当低调,被称为李家的“三艘航空母舰”。

  这三兄弟虽说是亿万富翁,但是并没有依靠先祖的名声和实力得到任何好处,相反年幼的李家昶和李家景,很小的时候就离开父母来到香港,身上只有紧紧几百元钱,从最基层做起,一步一个脚印,经过几十年的努力,成为香港著名的实业家。涉足的领域非常广,轻工业到重工业行业都有他们的身影。兄弟2人还曾一起闯荡非洲,旗下企业有环球钢铁厂、环球搪瓷厂、西茂钢铁厂、捷丰纺织印染厂等等。

  

  除了这些直系亲属之外,我个人觉得李鸿章最厉害的一个后人就是张爱玲。张爱玲的祖父是张佩伦,是李鸿章自己的女儿的丈夫,所以张爱玲是李鸿章的曾外孙女。作为中国文坛首屈一指的巨匠,张爱玲对中国女性的影响实在是太大,以至于每个上学乃至不上学的女上都会直到这个名字,即使不了解这个人也会知道他的那一句话:生活是一席华丽的袍子,上边爬满了虱子。

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: