签字还是签字,“冤大头”为何总是李鸿章?

文集库 名人故事 2020-05-27 02:29:38 0

  文|陈事美

  都知道李鸿章有“卖国贼”的恶名,究其原因,就是因为李鸿章在很多丧权辱国的不平等条约上了签了字,尤其是以《马关条约》、《辛丑条约》最为著名。可为什么偏偏是李鸿章?李鸿章为何屡屡被当作“冤大头”?

  其实说起来,晚清那么多不平等条约,也不都是李鸿章一人签的。比如最早的《南京条约》是第一次鸦片战争失败后签署的,那是1842年,李鸿章当年才19岁,还在合肥呢。《南京条约》中方签字代表是两广总督耆英。耆英处于大清国对外交往的前沿,自然要和洋人打交道。《南京条约》既赔款又割地,但很少人记得耆英这个人。

  说起来,能代表清政府签字的必不是一般人,或主管外交事务,或类似耆英这样的朝廷重臣。李鸿章第一次签约应该是1871年《中日修好条规》。 《中日修好条规》作为李鸿章的“处女签”,其实是一个平等的条约。这个时候的李鸿章因为成功处理了天津教案而威名四起,刚刚升任直隶总督兼北洋通商事务大臣,主管内政、经济、外交、军事等诸多事务。这个官职意味着李鸿章已经正式进入“国家领导人”的行列。

  

  李鸿章故居的李鸿章雕塑

  三年后,1874年,日本悍然出兵台湾。李鸿章再次与日本签约,这次名叫《中日台事条约》。这次就不再平等,而是严重损害主权。后来,又与英国签署了《烟台条约》。从此,李鸿章在签署不平等的条约道路一发不可收拾。

  为何总是李鸿章呢?从朝廷角度来说,无才可用。曾国藩那么牛,处理天津教案屎都不如,一世英名毁于一旦。而李鸿章仅仅跟洋人耍了一点小手段,就成功化解了这场危机。这说明,李鸿章是有外交谋略与手段的。久而久之,外事只有李中堂最擅长、最熟悉,谁能谁就上,这没得说。签订条约不是简单签字即可,而是需要事先谈判的,李鸿章早就摸透了洋人的脾气。越谈越有水平,越签越有经验。所以,朝廷只能倚重李鸿章。

  另外,李鸿章是汉人,也是外面顶缸的合适人选。与洋鬼子签署条约这事吃力不讨好,大家都怵头,没人愿意出面去干。别说没水平,就是有谈判水平也不愿意去受洋人那鸟气,最后还要背历史骂名。所以,朝廷里的一些王公大臣们是坚决不去背锅的。

  王公大臣们不是没干过这事,耆英签署过《南京条约》,桂良、奕?、崇厚等人也都曾先后代表清廷签署过条约。但李鸿章走上舞台后,大家发现,李鸿章的眼界见识、外交能力比他们可强多了。重要的是,终于有人可以替他们背锅了。

  再者,李鸿章毕竟是进士出身,思想比较开化,否则他也主持不了洋务运动。在洋务运动的历练中,李鸿章较早接受了国际法、主权、人权等世界先进理念。李鸿章不像朝廷王公大臣那般妄自尊大,唯我独尊。他知道,天朝上国那一套早已过时,这个世界不再是以中国为中心。要想融入世界,大清帝国必须放下身段,向西方学习。

  另外,李鸿章也是最懂中国的人。李鸿章组建过淮军,打过无数的仗,对国家的实力、军事装备情况等了如执掌。不仅如此,他很早就与洋人打交道,两相对比,自己能吃几碗干饭,几斤几两,他最清楚。这就叫知己知彼。与那些自大、时常叫嚣的皇室贵族、王公大臣们不可同日而语。比如慈禧曾向十一国悍然宣战,这都是愚昧、无知的表现。慈禧敢这么干,还不是受了周围那帮王公贵族的蛊惑。如果是李鸿章在身边,绝对不会发生这种事。

  无疑李鸿章是最清醒的。在义和团运动最厉害的时候,大肆烧教堂、杀洋人,甚至清廷命令清军攻击外国大使馆,皇室内一片拍手叫好,而李鸿章深知这是违法国际法的行为。

  不仅如此,李鸿章的世界眼光还造就了尖锐的洞察能力。比如在1871年与日本签署《中日修好条规》时,李鸿章从日本人的身上便隐约感觉到日本的可怕,担忧日本成为中国的威胁。终于,甲午战争来了。中国战败后,在日本签署《马关条约》,李鸿章便悲痛感慨,日本将成为中国的终世之大患!

  说白了,很多时候,李鸿章只是清廷的一个传声筒,一个马前卒。以《马关条约》谈判为例。双方谈判很艰苦、很激烈。每次李鸿章都要向朝廷请示汇报,完全是按朝廷的意思来谈的。无奈,李鸿章与国内的请示电报被日本监控并破译了,谈判底线全部暴露。即使这样,李鸿章仍然据理力争,为此还差点被枪手暗杀。

  《辛丑条约》谈判,李鸿章以78岁的高龄,拖着虚弱的身体代表清廷与西方列强周旋。洋人们步步紧逼,李鸿章深知,大清朝危在旦夕。可想而知,李鸿章压力山大,弄不好还要被慈禧治罪。为什么李鸿章签字回来后,大口吐血啊,其实他的病情也没有那么厉害,主要是心情过于悲痛、沉重才诱发病情转危。

  即使这样,俄国人还逼着李鸿章签字。俄国人要单独与中国签约,出让东北。此时的李鸿章早已老泪纵横,眼皮都无力抬起,悲愤不已的他坚决拒绝再签字。

  李鸿章是裱糊匠,更是冤大头。他不下地狱谁下地狱。说起来,这算不算勇于背锅、勇于献身的精神?

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: