李鸿章:最心酸的爱国者

文集库 名人故事 2020-05-27 02:41:20 0

  静静的翻开中国近代史,看着上面的一个个人名,心中不由感到一阵悲戚,我想这是每一个中国人都会有的感受。在历史的洪流中,有一个人备受争议,在现在,他几乎与所有的被迫签订的卖国条约联系在一起,他就是李鸿章。但在当时,李鸿章却是在尽自己最大的努力,为大清续命,在那个时代背景下,李鸿章毫无选择,于是便有了今天许多国人一想到李鸿章,随即想到的便是卖国贼。

  李鸿章

  自从1871年李鸿章颤颤巍巍的在《中日修好条约》上屈辱的签下自己的名字,他的后半生便一直在不停的签约,中国挨多少次打,李鸿章就签多少次约。但我们都忘记了,在他所处的时代他所处的位置,他已经做了他能做到的最大的事。

  梁启超说,吾敬李鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲李鸿章之遇。我说,李鸿章是最心酸的爱国者。

  李鸿章主张修建的第一条铁路

  1853年,24岁,考中进士,成了大清三十年最年轻的得中者

  1864年,35岁,官至三品,毅然决定辞去官职,去老师曾国潘门下当幕僚

  1866年,41岁,被封赐一品伯爵

  1868年,45岁,官升太子太保衔、湖广总督、封疆大臣

  1870年,47岁调补直隶总督,是大清九位封疆大臣之首

  1873年,50岁,正式补授武英殿大学士,正式成为全大清汉官之首

  李鸿章已经把做官做到了极致,整个大清,没有人比他更强了。但面对帝国主义的侵略,他尽力了,真的尽力了。1895年,李鸿章关于签订《马关协议》正在和日本进行最后的谈判,他年逾古稀的老人在为大清做最后的努力。谈判进行了四天,唇枪舌剑,谈判僵持不下。就在这天下午,混乱的人群中冲出一名日本男子,朝李鸿章脸上就是一枪,他左脸颊中弹,倒在血泊中。当时的随从都慌了神,可他醒来的第一句话就是:慌什么,都不要哭了,我死不了!此血可以报国矣!

  马关条约签约现场

  他不让医生给他动手术,只做了简单的包扎,三天后,李鸿章裹着白纱布,又坐在了谈判桌前,世界一片哗然谴责日本。舆论压力下,伊藤博文主动减少了一亿两白银。李鸿章还是不放弃,像是菜市场讨价还价的老人一般,“无论如何再少点,就当作老夫回国的差旅费”。一个老人,放下了他所有的尊严,只为中国能减少一分的债务。

  在离开日本的时候,李鸿章说,老夫此生再不踏上日本国土。后来李鸿章去环游欧洲,为中国寻求最后的帮助,在最后回国时,要在日本横滨换船必须踏上日本国土。李鸿章倔的不行,死都不踏上日本国土一步,于是只能在海上两艘船之间搭一块木板,颤颤巍巍的跳了过去,一个不小心可能就留在这里了。李鸿章以他最卑微的方式爱国。

  李鸿章出使国外

  关于自己的一生,李鸿章时这样评价的:”予少年及第,壮年戎马,中年封疆,晚年洋务,一路扶摇,遭遇不为不幸“

  关于李鸿章,如果你有什么想说的欢迎在文章的末尾留言。

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: