狱中联欢 免费编辑 添加义项名

文集库 名人故事 2020-05-27 12:31:11 0

《狱中联欢》

期待的日子一转眼就来了。

元旦那天早上,天还未亮,女室一带头,每一间牢房同时响应,像一阵闪电,爆发了洪亮的歌声。人们纵情高歌,唱完一支又一支。

新年大联欢开始了。

唱歌是第一个节目。第二个节目是交换礼品。每间牢房,每个人都准备了礼物,送给认识的或者不认识的战友,作为联欢的纪念品。最多的礼物是"贺年片",那是用小块的草纸做的,上面用红药水画上鲜红的五角星或者镰刀锤子,写上几句互相鼓励的话。楼七室经过昼夜赶工,用牙刷柄刻出了一百多颗红的、黄的、晶亮的五角星,分送给各个牢房的同志。女室送给各室的是一幅幅绣了字的锦旗,那些彩色的线,是从她们的袜子上拆下来的……

接着第三个节目开始了。每间牢房的人都在门口贴春联。所有的春联都是用草纸接连起来做成。所有的春联都不是一个人写的,同一个字,有老年人苍劲的笔法,也有"孩儿体"的弯弯曲曲的笔记。女室里,江姐捏着监狱之花的小手,也写了几笔。所有的对联,都洋溢着革命的乐观精神。

女牢的对联写的是:

洞中才数月

世上已千年

大家心里明白:几千年的封建王朝正在崩溃,人民当家作主的时代就要到来,"世上已千年"还形容不了翻天覆地的革命形势的迅速发展咧!

她们还在牢门上贴了一张横额:

扭转乾坤。

猩猩(指的是渣滓洞集中营的特务头子)也许看不懂,也许看懂了又不敢承认,居然妄加评论道:"这对联倒有些修仙炼道的味道了。"

楼一室的对联写得更妙:

歌乐山下悟道

渣滓洞中参禅

横披是:极乐世界

大家心里明白:这里悟的是革命之道,参的是马克思列宁主义之禅。"极乐世界",正是写的人们掌握了革命真理的心境。 猩猩挑起了眉梢,玩味了一会儿,只好说:"真有点仙风道骨!"

楼二室的对联写得十分优美:

看洞中依然旧景

望窗外已是新春

横额是:苦尽甘来。

楼三室的对联借用了古人的诗句:

满园春色关不住

一枝红杏出墙来

横额是:大地春回。

一幅幅春联,全洋溢着乐观、诙谐的情趣。

猩猩来到楼七室门前站定,慢吞吞地读着:"两个天窗--出气;一扇风门--伸头。"挑剔的眼光,在横额"乐在其中"四个大字上凝固起来。不待他说话,余新江便问道:

"喂,这像不像渣滓洞的生活?"

"生活?生活当然……"猩猩犹豫着,"不过,乐在其中,那个乐字总有点刺眼。"

"嘿,改成'苦'字,'苦在其中',你看要得不?"丁长发笑着追问道。

猩猩装做没有听见,溜走了。

表演节目的时间快到了,大家一拥而出,享受这自由而愉快的时刻。这个时刻,正是党的胜利,人民解放军的节节前进,给他们赢来的。

几个戴着脚镣的同志,在往常放风的地坝中间扭起秧歌。沉重的铁镣,撞击得叮当作响,成了节奏强烈的伴奏。欢乐的歌舞里,充满了对黑暗势力的轻蔑。看啊,还有什么节目比得上这种顽强而鲜明的高歌曼舞!

狂热的掌声送走了一间牢房的节目,又迎来了另一间牢房的表演。人潮卷来卷去,地坝变成了绝妙的露天舞台。

楼下四室的"报幕员"用北京话宣布:"我们的节目是歌舞表演。表演开始!"只见铁门哗拉一开,一连串的人影,打着空心筋斗,翻了出来,博得同志们的齐声喝彩。接着,几个人聚拢来,站成一个圆圈,又有几个人爬上去站在他们肩上,又有人爬上去……一层、二层、三层……他们在叠罗汉。最上边站着一个人,满脸兴奋的微笑,站得比集中营的墙、电网更高,手里拿着一面红纸做的鲜艳的红旗,遥望着远处的山。歌声在周围渐渐升起:

……

这正是黑牢外面的游击队员最爱唱的歌。

女同志们绕场一周之后,跳起了秧歌舞。彩色的舞衣飞舞着,十分耀眼。在一片叫好声和朗朗的笑声中,夹杂着一声嘲笑:"在国民党统治区里,敢跳秧歌舞?谨防上黑名单,抓走!"

又一个人忍不住笑道:"那倒不一定。国民党统治区也有'自由'的地方,不是吗?集中营里,可以自由自在地大跳秧歌舞!"

"哈哈哈……"

一边扭着秧歌,女同志们又齐声唱起歌来:

那些想看女共产党员表演节目的特务,这时吓得脸色铁青,立刻在高墙电网上面移动机枪,枪口瞄准着欢乐的人群。

有人笑道:"瞄准有什么用,蒋介石忙着喊停战,没功夫下命令开枪。"

又有人笑道:"真有意思,这里又可以唱歌,又可以跳舞。开联欢会,还有人架上机枪,保卫我们的安全咧!"

"哈哈哈哈!"人们朗声大笑,迎接着1949年胜利的春天。

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: