世界四大古文明,为何只有中华文化传承至今?

文集库 名人故事 2020-05-27 13:27:28 0

四大古文明一般指四大文明古国,其流传于我国国内,在国际上却尚存争议。分别是古巴比伦,古印度,古埃及以及中国。然而古埃及和美索不达米亚的文明早已彻底灭亡,被穆斯林占据。希腊与印度更是失落的文明,飘散在历史的长河中。唯有中华文化传承至今,这是为何呢?

四大古文明中华文化

理智上说,中华文化历史并不是最悠久的,比如埃及、美索不达米亚、印度的哈巴拉等等,其文明存在时间都比中华文化要更为久远。五千年历史的埃及金字塔足以证明。其实通过考古证据显示,中华文化至少有四千年的历史,这是毋庸置疑的,至于我们常念叨的“中华文化上下五千年历史”,有些名过其实。但值得一提的是,四大古文明可以说只有中华文化是传承至今一脉相承的。

四大古文明中华文化

中华可以传承至今的原因首先是汉字。中国近代贫弱的时候,曾经有人主张彻底废除汉字,因为觉得汉字系统太落后,不适应现代社会。这种说法也有一点儿合理性,因为汉字的确是非常古老的系统。甲骨文发现的时候,已经是很成熟的文字了,说明其出现时间非常早,所以,汉字系统从古人记录的最原始手段演化而来,既绘画。

四大古文明中华文化

从这个角度讲,它不但比什么英文、阿拉伯文落后,甚至比楔形文字还落后,和古埃及象形文字是一个梯队的,岂止是古老,简直是古老。外国人觉得汉字难写、汉语难学,因为汉字不是音节文字,这与大多数现代文字系统大相径庭。以英文举例,只要会某一个单词的读音,再掌握26个字母和一定的规律,拼写出文字并非很难。但汉字系统就没这么智能。虽然汉字有绘画的元素存在,所以按理说,可以根据文字分析出意思,但这种分析首先就要特别熟悉汉语,何况,随着年代的推移,这种绘画元素越来越抽象和淡薄。

四大古文明中华文化

其二是图腾信仰,说起中国的图腾,自然离不开“龙”,世界称中国人为龙的传人,我们将其“龙”这个图腾作为信仰。在原始社会,图腾是一种聚拢人心的手段,它赋予族人归属感。早期的图腾大多是动物,比如“熊”、“鸟”。这是一个漫长的历史,远比三皇五帝还要古老。

四大古文明中华文化

其三是中华文化的核心儒家文化。儒家文化有很多优缺点,这是所有文化的共性,爱它的,顶礼膜拜,恨它的,除之后快。理论上而言儒家文化虽有糟粕,但还没有坏到什么罄竹难书的程度。儒家是一种入世学说,讲究实际利益。所以,以儒家文化作为中华文明的核心,倡导的是实际利益先行者。

四大古文明中华文化

正因儒家文化的存在,宗教文化在中国的地位远不如西方国家一般。儒家思想深入高端阶层,把持中国人思想上千年,宗教完全被边缘化了。欧洲皇帝登基,得教皇加冕,君权与教权的斗争横亘西方历史,而穆斯林国家,更是把伊斯兰教奉为一切之行为准则。为了和宗教相关的一些简直无厘头一样的问题,同一宗教内部斗的你死我活,比如东正教和天主教,逊尼派和什叶派,而不同宗教之间更是大战千年。事实证明,宗教是一把双刃剑,它可以教人向善;却也可以让人向恶,它可以成为统治者掌控民众的工具。

四大古文明中华文化

中华文化可以传承至今没有遗失,是值得庆幸的。就文化而言,经过时间的沉淀变得富有魅力与内涵,它可以成为一个民族,一个国家的精神与魂魄,中华文化正是如此。

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: