冯友兰曾经说过,人有四个境界

文集库 名人故事 2020-05-27 13:44:38 0
展开全文
冯友兰曾经说过,人有四个境界。

  第一是自然人境界,柴米油盐,忙碌人生。

  第二个是功利境界,人想干些什么,想被别人知道,被社会认可。

  人温饱以后要富足,富足以后要权力,权力以后还要有影响力。

  影响力是个什么东西?影响力是相传的口碑,你的行为方式得到大众认可或趋同,是值得绝大多数人追随的。

  于是又来了第三重境界,道德境界。

  很多人功成名就财务自由以后,达不到道德境界,因为他们被名利攻陷了。

  能力将你带上巅峰,但德行让你常驻那儿。

  知道的人不多,大多数有能力的人昙花一现,修得再好些,也就一世富贵,平安辞世,却不能常驻历史,不能在时间长河里留下印记。

  要在时间长河里留下印记,就回到冯友兰先生说的第四层境界,叫天地境界。其精神留存于天地之间,“与天地齐寿,与日月同光”。这就是这个人是否经得起岁月的检验。

  圣贤都经得起。老子、孔子的思想,直到今天,你读起来,就好像他从未离开过。

  西方的很多原典,你要想追溯人类的发展,依旧还要去反复研读,仿佛与那个已经逝去多年的人对话。这样的境界便是天地境界。

  有天地境界的人,其实是没有时差的。你的子孙和后世人,一直在与你交流和沟通着。

  没有天地境界的人,就得用道德的标杆要求自己,行为做事谈吐是否合乎“道”,有了这个标准,你自然就会亲贤臣远小人,置身事外而乐在其中,你也不会太忙碌,因为绝大多数不值得你忙碌的人或事,你会分辨。

  最苦的是在功利境界的人,你每天呼朋唤友,你每天高朋满座,你每天被很多人需要,你每天没有时间,你的能力让你达不到无为而治,你做不到出世入世,你分不清此岸彼岸。

  于是,你婚姻反复,情感反复,子女对你不亲,你对父母愧疚。你总是活在奔忙又无限愧疚的日子里,你觉得身边的每个人都得靠哄。你已经拿出你全部时间和精力了,貌似对你不满的人还越来越多。

  所以,如果你还在这个圈子里打转,只能说明,你修行得还不够,你对人生的认知太浅薄。你如果还有时间差,是你德行没有提高,要靠时间来弥补。




版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: