哈默尔恩的吹笛人与黑死病的鼠疫什么关系

文集库 名人故事 2020-05-27 13:57:08 0
希望帮得上忙
传说德国哈默尔恩曾发生鼠疫,死伤极多,居民们束手无策。这时小镇来了一位身穿红黄相间的及地长袍的花衣魔笛手,自称他能铲除老鼠,镇长许诺他丰厚的财宝作为答谢。魔笛手便吹起笛子,结果全村的老鼠都在笛声的指引下跑到了河里,全部被铲除。可镇长却违约了,拒绝付给他酬劳。愤怒的魔笛手就又吹起笛子,带着听到笛声而出家门的全镇所有的小孩子走了,从此便无影无踪。

同时, 这个故事很可能原型是在中世纪欺骗残害了欧洲20万儿童的“儿童十字军”(也有人说是1347黑死病,在下更倾向于罪恶的十字军一说),原型及其可怕可怖,楼主自己百度。
至于故事,就是哈默尔恩这座城市常常闹老鼠,市民们对赶之不尽杀之不竭的鼠灾头疼不已。忽有一天一个打扮奇怪身穿大红大绿衣帽的花衣吹笛人途径此处,听闻鼠害猖獗,于是老嬉皮士自告奋勇说自己能把老鼠全部清除,但是条件是哈默尔恩人付给自己一大笔钱。人们将信将疑,也就姑且听之任之,试一试也罢。然后吹笛人用音波指挥老鼠统统投河自尽,多年的鼠害就此清除。这时哈默尔恩人却后悔了,他们想赖掉给人家的酬金,反正老鼠已除,天下太平,当即赶走了花衣吹笛人。吹笛人大为恼怒(事实上这些有奇妙技艺的高人一般是得罪不得的,但贪婪的哈默尔恩人利欲熏心不管不顾了)。到了晚上,花衣吹笛人潜回了城市,再次吹响了死亡的笛音,这次跟着吹笛人离开的不再是老鼠,而是哈默尔恩城里所有的孩子。吹笛人用笛子引着孩子们远去,从此再也没有回来。
附录:这个令人毛骨悚然的童话故事就此结束,但后人有不少续写者,说市民们迷途知返,付清了欠款,于是花衣吹笛人把孩子们送了回来。不过结合儿童十字军的背景,这个续写不过是一厢情愿罢了
版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: