路过你的家乡 免费编辑 添加义项名

文集库 名人故事 2020-05-27 14:09:04 0

《泳思·路过你的家乡》

作词:马俊杰(劳马)

作曲/编曲:马洲洋

演唱:中国人民大学学生艺术团合唱团(领唱:任帅)

演奏:中国人民大学学生艺术团交响乐团(钢琴:马洲洋)

《泳思》一曲作于2010年,最初为钢琴独奏版。"泳思"一词出自《诗经·汉广》:"汉之广矣,不可泳思;江之永矣,不可方思。"以诗经所描述的汉水之滨一位男子思慕对岸女子的故事为背景,深刻道出了欲求而不得的淡淡情思与哀伤。陈启源《毛诗稽古编》说:"惟可见而不可求,则慕悦益至。"吟诵此诗时,仿佛那宽广浩淼的汉水就在眼前,心中的思绪也随之涤荡。后有小提琴钢琴重奏版与交响乐合奏版。

而《泳思·路过你的家乡》则是由校党委马俊杰副书记以小诗《路过你的家乡》为《泳思》填词的混声合唱作品。《路过你的家乡》以"家乡"作为隐喻,描写出每个人内心那份最纯洁的对于爱的向往,勾画出记忆中那求而不得的情愫,正好与这首诗的意境相合。因此,将这首词配在此曲作为主歌部分,而在副歌部分则完全采用了《诗经·汉广》的歌词。马书记具有民谣风格的歌词与《诗经》民歌风格的古词交相辉映,相得益彰。有着古今交融,时空交错之感,也更好地反映了此曲的内涵,显示出马先生深刻的艺术理解力和填词功底。

更值得一提的是,除作词外,本曲从作曲、编曲到录音演奏全部由马洲洋与中国人民大学艺术团的诸位同学在没有任何专业人士的情况下独立完成。显然,本曲在编曲上也是颇具特色的:一开始钢琴纯净的琶音引出全曲的动机,弦乐碎弓的铺垫正如水面荡起的波纹。随后场面打开,正如眼前浩淼的江面,定音鼓与管钟的相互应和正如宫廷乐舞之音。接着是主歌部分抒情而柔美的演唱,木管声部相互对唱,将旋律发挥到极致。副歌部分结束后的过渡段以钢琴的固定音型与长笛的歌唱相对,正如江边的笛声。接着,全曲反复,最后的结束句再次由木管呈示出全曲的动机,在宁谧的和声中归于结束。

附歌词:

路过你的家乡/看到了迷人风光

走在你走过(走过)的路上/想象你当年模样

路过你的家乡/闻到了醉人花香

重温你童年(童年)的时光/唱着你唱的歌谣

(放声唱)

南有乔木/不可休思/汉有游女/不可求思

汉之广矣/不可泳思/江之永矣/不可方思

翘翘错薪/言刈其楚/之子于归/言秣其马

汉之广矣/不可泳思/江之永矣/不可方思

喜欢一个地方/不一定有迷人风光

因为有你想念的人啊/才成为梦中天堂

(放声唱)

南有乔木/不可休思/汉有游女/不可求思

汉之广矣/不可泳思/江之永矣/不可方思

翘翘错薪/言刈其蒌/之子于归/言秣其驹

汉之广矣/不可泳思/江之永矣/不可方思

喜欢一个地方/不一定有风光

有想念的人啊/才成为梦中天堂

PS:特别感谢所有为这首曲子做出贡献的人!

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: