京剧《陈毅回川》再现青松精神

文集库 名人故事 2020-05-27 14:26:59 0

  作者:刘 淼

  “大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”读这首诗时,总让人想起陈毅元帅刚毅的面孔和刚直不阿的精神。日前,在四川成都首演,国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目,由四川省成都市委宣传部、成都市文广新局策划,成都市京剧研究院创作的新编现代京剧《陈毅回川》再现了陈毅这青松般的精神。

  京剧《陈毅回川》取材于1959年冬天,陈毅同夫人张茜回到四川,在乐至、成都两地亲历的真实故事。其中,陈毅的现实经历与往事片段交替出现,同时穿插其脍炙人口的《梅岭三章》等诗作,而《青松赞》则是贯穿全剧的主题曲。

  据成都市京剧研究院院长刘露介绍,该剧于2016年启动创作,剧本经过十余次修改,剧组4次到乐至县深入采风,今年4月下旬正式进入排练场,剧组冒高温、战酷暑,连续奋战了3个月。2016年10月,京剧院领导和编剧专程到北京拜访了陈毅元帅的子女陈昊苏先生和陈珊珊女士,得到了他们的认可和支持。

  该剧由谭愫、曹顺成、谭昕编剧,胡筱坪执导,李连璧担任唱腔设计,蓝天作曲,国家京剧院著名裘派花脸魏积军饰演陈毅。

  值得一提的是,为体现地域特色,《陈毅回川》中运用了不少川剧元素。“剧中有这样的情节,陈毅回老家四川乐至的时候,曾经点过一台川剧《包公铡侄》。我们就设置了一场‘戏中戏’,在京剧的舞台上还设置了一个小舞台来表演川剧。”据曹顺成介绍,除此以外,该剧还大胆融入了川剧特色帮腔,衬托演员的唱腔,渲染舞台气氛。而陈毅台词中不时加进的四川方言,不但让陈毅的形象更接地气,还展现了他幽默直爽的一面。

  对于塑造陈毅这个角色,魏积军坦言这是40年演艺生涯中,难得的机遇和挑战。“我是从四川走出来的京剧花脸演员,一定会尽心尽力演好,向老一辈革命家表达怀念和敬仰之情,同时回报生养、栽培自己成长的四川乡亲。之前演传统剧目居多,怎么唱怎么做动作,都有一套程式化的表演。可这一次不一样,是一位特型人物,不能随便创作,要让观众一看这就是陈毅元帅。而且要去掉程式化的表演,还不能少了京剧的特点来展现陈毅元帅的特质,的确需要好好琢磨。”

  从今年4月开始排练,魏积军已连续3个月没有休息,一遍遍地打磨,甚至一个脚步都要思量许久。“陈毅元帅的刚毅、幽默、柔情,都要通过我的表演表现出来,这才能最完整地展现这个角色。”

  在造型方面,也让魏积军吃了不少苦头。“首先是头套,专门定制的硅胶头套,戴在头上密不透风;还有就是陈毅元帅的肚子,他比较胖,肚子很大,我只有在腰上裹一圈海绵,才能达到增胖的效果。”排练的过程虽然辛苦,但对于魏积军而言,是快乐的。“听到观众的掌声,这一切都值得。”

  现场演出,观众用掌声和叫好声表达了对《陈毅回川》的喜爱。一位老戏迷激动地说:“京剧是国粹,我20年前开始观看并爱上了京剧,此后几乎每年都会观看京剧演出。《陈毅回川》中,一些经典唱段让我重温了历史,在历史的余温中再一次深刻感受到革命先烈的崇高精神,对今天的幸福生活也更加珍惜。”

  四川省剧协名誉主席、戏剧理论家廖全京用“真实、真诚”来形容该剧。“现代戏创作艰难,历史革命题材就更难,尤其以领袖人物为中心的题材更是难上加难。成都市京剧研究院很有胆识,我很佩服。”

  80岁的京剧老艺术家李长春说:“我曾有几次机会接触过陈老总,戏里的那些历史我也全赶上了。成都市京剧研究院做了一件可喜的事情,展现了我们党不忘初心,不忘历史,实事求是的精神。”

[责任编辑:石依诺]
版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: