《彩衣吹笛人》的背景地――哈默尔恩

文集库 名人故事 2020-05-27 14:33:16 0
作者:未知

  七百多年前,真实的历史与传说在这座小城交融。
  
  德国北部有条“童话之路”,全长595公里,从著名童话作家格林兄弟的出生地哈瑙开始,穿过广阔的威悉河谷地,直到北部的港口城市不来梅,到处充满了童话场景。位于威悉河畔的小城哈默尔恩建于1200年,是“童话之路”上最重要的站点之一。童话故事《彩衣吹笛
  人》(又称《哈默尔恩的捕鼠郎》)就取材于此。
  据说,1284年,哈默尔恩镇鼠多成患,居民不胜其烦,镇长也束手无策。一天,镇上来了一位身穿五彩长袍的神秘吹笛人,他说如果能给他一笔酬金,他就帮助镇上的人驱除老鼠。人们欣然答应。于是,他拿出笛子吹奏起来。老鼠受笛声魔力的吸引,纷纷从屋里跑到街上,跟着他来到威悉河,结果全部溺死在河中。事后,他返回镇子领取酬金,谁知镇上的居民却食言,拒绝付款。吹笛人大怒,决意报复。他再次吹起笛子,这一次,笛声引来的是镇上的130名儿童。孩子们都跑到街上,跟着吹笛人走出城门,然后消失在森林中。
  因为这个故事,老鼠成了这个古城的标志。顺着地上画的一串串小老鼠,就可以走访与故事有关的哈默尔恩老城区一圈。城里唯一的主路两旁全是有几百年历史的木结构建筑,这种叫“法赫威克”的童话造型房子现仅存于德国和荷兰。这里有很多餐厅,最著名的当数“捕鼠人之家”。据说,当年格林兄弟就坐在餐厅窗前的位子上,一边听居民讲故事,一边美滋滋地享用这里的招牌菜――“老鼠尾巴”。如今,这道用切碎的猪尾巴做成的菜加上老鼠形状的硬面包和色拉,就成了“老鼠套餐”。独一无二的“捕鼠人博物馆”、“老鼠市场”等场所更为哈默尔恩增添了“鼠城”的味道。
  走到一条叫宾格罗森的街上时要禁声,因为这里就是当年孩子们被带走的地方,现在叫“禁舞街”――禁止在这里跳舞奏乐。不过,5月中旬至9月中旬的各个星期天却是例外。那时,故事中神秘吹笛人那带有魔力的悠扬笛声便会响彻哈默尔恩的大街小巷。镇上的人会义务演出由《彩衣吹笛人》改编的戏剧。很多德国人带着孩子来到这里观看演出,就是为了让他们从这个故事当中得到教育,看到背信弃义的代价,从而做信守承诺的人。此外,报时大钟每日会报时三次,大钟中部的小门会随着节奏打开,旋转舞台载着木偶捕鼠人和木偶老鼠依次登场,在几分钟内转上几圈。
  哈默尔恩本身也是一个美丽的童话。小城周围是大片平整的绿地,夹杂着一块块标准长方形的金黄色麦田;草坪中间镶嵌着坡顶为红色和黄色的小木屋,窗口、阳台边上都开满了鲜花;远处,高高的风车叶子在随风舞动……
  1984年,哈默尔恩成立了“捕鼠郎文学奖”,每两年颁奖一次,以此鼓励人们像前人那样把传说用文学的方式记录下来。

转载注明来源:http://www.xzbu.com/9/view-9709138.htm

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: